- Macul, Chile
- 13, Enero 2026
Negativa arbitraria a cerrar promesa de compraventa
Firmé una promesa de compraventa en modalidad de venta en blanco para el proyecto New Life Macul, la cual estaba condicionada a la obtención de crédito hipotecario. Pese a realizar gestiones reales y de buena fe, no fue posible obtener financiamiento: varios bancos ni siquiera evaluaron mis antecedentes por considerar inviable el monto de la operación (aprox. 4.200 UF), y los que sí evaluaron rechazaron el crédito.Aun así, la inmobiliaria se niega a cerrar la promesa, argumentando que debo presentar “tres rechazos hipotecarios”, exigencia que NO existe en ninguna cláusula del contrato. Al revisar la promesa, no hay obligación alguna de contar con un número determinado de rechazos para resolverla.La ejecutiva Fátima De Freitas Abreu incluso señaló que no podía seguir comunicándose conmigo si no cumplía dicha exigencia inexistente, cerrando cualquier posibilidad de diálogo de buena fe.He pagado el pie en 13 cuotas, por un total de $4.102.999, dinero que hoy se pretende retener sin fundamento contractual, generándome un perjuicio económico grave.Considero esta conducta arbitraria y abusiva, y ya he debido recurrir al sernac para solicitar mediación. Comparto este reclamo para advertir a otros consumidores sobre este tipo de prácticas.
Desahogarme
Qué quiero obtener
Que la inmobiliaria ponga término y libere la Promesa de Compraventa, sin exigir requisitos inexistentes en el contrato, y que restituya íntegramente el pie pagado, equivalente a $4.102.999, el cual fue enterado en cuotas y financiado mediante Creditú. Busco una solución justa, de buena fe y extrajudicial, conforme a lo establecido en la promesa suscrita y a la Ley de Protección de los Derechos del Consumidor.
Autor: R.S.