- Colina, Chile
- 29, Julio 2026
- Número: 1119940
Cobro injustificado e incorporación a dicom sin antecedentes suficientes
Mi esposo y yo fuimos arrendatarios de un departamento cuya administración fue posteriormente asumida por Level. la empresa nos indicó que tomó el edificio “con la cartera”, sin embargo, nunca firmamos un contrato de arrendamiento con Level.Actualmente, Level informó una supuesta deuda a nombre de mi esposo, la cual fue incorporada a DICOM. Como consecuencia directa de ello, nuestra postulación a un nuevo departamento fue rechazada, afectándonos gravemente como familia.Lo más preocupante es que hasta la fecha no se nos ha entregado la documentación que justifique dicho cobro. No contamos con un contrato firmado con Level, ni con una liquidación final detallada, ni con antecedentes que expliquen cómo se determinó el monto informado.Solicitamos que la empresa:* Explique el origen y fundamento legal de la deuda.* Entregue el detalle completo del cálculo del monto cobrado.* Acompañe todos los documentos que respalden dicho cobro (liquidación final, cotizaciones, facturas, informes de reparación u otros).* Explique el fundamento por el cual informó esta deuda a DICOM.Nuestro objetivo no es eludir nuestras obligaciones si existieran cobros debidamente acreditados, sino exigir transparencia y que se respeten nuestros derechos como consumidores. Consideramos injusto que una deuda cuyo origen y cálculo no han sido suficientemente explicados haya afectado la posibilidad de acceder a una nueva vivienda.Solicitamos una respuesta formal y documentada a la brevedad.
Espero que la empresa entregue todos los antecedentes que respalden la deuda informada, incluyendo el contrato que la sustenta, la liquidación final, el detalle de los cobros y los documentos que justifican el monto informado. Asimismo, solicito que revisen la incorporación de mi esposo a DICOM y, si la deuda no se encuentra debidamente acreditada o fue informada de manera incorrecta, procedan a eliminar el registro y reparar el perjuicio ocasionado, ya que debido a ello fue rechazada una postulación de arriendo. En caso de que exista un saldo efectivamente adeudado y debidamente respaldado, solicito que se evalúe la posibilidad de suscribir un convenio de pago en cuotas, considerando nuestra situación económica y nuestro interés de seguir arrendando con Level.
Autor: D.H.