- Santiago, Chile
- 23, Septiembre 2023
Sernac Fonda oficial la grandiosa bertita
Estimada Alcaldesa Irasci,Junto con saludar, y esperando no le incomode la hora que le escribo, necesito DENUNCIAR A FONDAOFICIAL "LA GRANDIOSA BERTITA". Explico la situacion:Para solventar un poco mis gastos, busque trabajo temporal en la Fondas del parque Ohiggins, exactamente en LA GRANDIOSA BERTITA, La fonda oficial. Llegue el Dia 12 deSeptiembre a dejar mis papeles con patricio, hijo de la Sra berta. Fui "contratada" como GARZONA, ese dia, me hicieron trabajar arreglando y limpiando mesas y sillas. No me lo pagaron, me dijeron que al final de los dias se hacian los pagos. Llegue el Dia 15 a trabajar tipo 11 AM como garzona. No me hicieron contrato, no me dieron de comer desde las 11 AM hasta las 2:00 AM estuve mas de 12 HORAS SIN COMER NI BEBER AGUA. Patricio,su hijo, nos explico que con temas "demas" no se harian cargo de nada, ni nos darian nada mas que el 10% por cada venta al cliente, y que ademas debiamos CAPTARLO, Y LUEGO VENDERLE LA COMIDA. Lo que al final de la jornada NO Ocurrio en ningun momento. Al cliente lo estafaban, ya que se le cobraban precios extras que no estaban descritos en la carta. Una SINVERGUENZURA COMPLETA, perjudicando tanto al cliente, como a los garzones. Con respecto al pago por mi trabajo como GARZONA, NO SE EFECTUO, ya que siempre la cajera tenia excusas, y pretextos para no pagarte: No tenia cambio, no tenia monedas, no tenia billetes, que no tenia herramientas para sacar cuentas, etc y etc...Lo anotaba en un cuaderno. Cuando intente hablar con la dueña de las fondas, me dijo que tenia que sacar "Mi" sueldo del pago del 10%, que ella no se metia en nada extra que lo viera yo!.. cliente, pero como se hacia si la cajera NO TENIA SENCILLO????????....... o se pagaba con TARJETA DEBITO???, entonces automaticamente esa plata quedaba para la fonda. UNA verguenza!, estando mas de 15 horas de PIE, atendiendo mesas, me iva a mi casa sin recibir nada. En resumen esta situacion fue humillante. NO me hicieron contrato, ESTUVE MAS DE |15HORAS TRABAJANDO DE PIE, NO RECIBI COMIDA ALGUNA (y sirviendo comida a los clientes, y tomando pastillas de Levotiroxina), NO ME DIERON AGUA nunca, ESTANDO A TODO SOL CON 27 GRADOS DE CALOR, ni siquiera LAS BANDEJAS PARA LLEVAR LA COMIDA como herramienta de trabajo me entregaban las tuve que TRAER desde mi casa, NO TENIAN LOCKERS O SISTEMA PARA GUARDAR COSAS PERSONALES. Un abuso TOTAL. Se me vulneraron TODOS, TODOS mis derechos fundamentales. Ademas la dueña BERTA, tenia SU PERRO EN FALDAS A MENOS DE UN METRO DE LAS PARRILLAS DONDE ESTABAN HACIENDO LA COMIDA PARA LOS CLIENTES, Un cliente me reclamo esa situacion pero a ella no le podia decir pues me arriesgaba a que me echara, ya que en la tarde habia sucedido un problema con el parrillero, P. SU hijo, SE AGARRO A COMBOS CON EL PARRILLERO Y LO ECHARON, tuve miedo no dije nada. Esta situacion, no es primera vez que pasa, ya que las denuncias en contra de ella, abundan en redes sociales, todos en parque ohiggins saben que *****a a sus clientes y a sus trabajadores, e incluso les pegan y humillan si dices algo en su contra, por favor CANCELAR la patente a esta dueña sinverguenza, que se burla de sus trabajadores y clientes.
Alcaldesa, le ruego se haga efectiva la SUSPENSION TOTAL Y ABSOLUTA DE LA PATENTE A ESTA SRA SINVERGUENZA Dueña de la "FONDA LA GRAN BERTITA" que de grande no tiene nada, es una verguenza Nacional pues es la fonda oficial, y que ustedes, y el presidente, la hayan elegido como la que da el ejemplo, dejando atras a las fondas mas pequeñas que si cumplen a cabalidad es INACEPTABLE!..
CANCELE SU PATENTE POR FAVOR, Y QUE NUNCA MAS SEAN LA FONDA OFICIAL..
Autor: B.D.