- Padre Hurtado, Chile
- 02, Junio 2025
Por medio de la presente, deseo manifestar mi profundo malestar e indignación por un acto de discriminación racial ocurrido en su tienda, ubicada en Hernando de Magallanes 1275, el día 30 de mayo de 2025, aproximadamente a las 15:29 horas.El motivo de este reclamo es el trato despectivo e inaceptable que recibí de parte de su colaborador, identificado como Santiago. Este trabajador, cada vez que acudo a comprar, se dirige a mí con expresiones ofensivas como: “Hola negrito, ¿cómo estás?”. a pesar de haberle expresado en varias ocasiones que este trato es irrespetuoso y ofensivo, persiste en hacerlo. En esta oportunidad, al indicarle nuevamente que no debe dirigirse a mí de esa manera, me respondió: “Sí, igual eres nigga oscuro”, lo que constituye un acto directo de discriminación racial.Ante esta situación, solicité hablar con la encargada del local líder de tienda Jhercidey , quien, lejos de resolver el problema, me indica estamos en Chile son así los tratos, desestimó mi reclamo y se limitó a señalar que debía ingresar el reclamo en la página web, demostrando una completa falta de compromiso y empatía frente a una situación tan grave.Este tipo de actitudes no solo atentan contra la dignidad de los clientes, sino que también vulneran derechos fundamentales establecidos en la Ley N° 20.609, que establece medidas contra la discriminación en Chile.
Recibir disculpas
Disculpas formales por parte del cajero y líder de tienda
Autor: P.F.