- San Joaquín, Chile
- 25, Septiembre 2026
Guardias Jumbo
Trato humillante de los guardias
El pasado viernes 07 de Agosto en la tarde cometí la torpeza de ir a comprar al Jumbo de Mall Florida Center. Como contexto , yo iba de jeans , zapatillas y una mochila un poco grande en la espalda , porque llevaba mi computador de la oficina , papeles , cargador , etc. , mochila que utilizo todos los días. Junto conmigo , iba mi hijo , D. , con su ropa de trabajo ,pantalones cargo , parka de la empresa dónde trabaja y una mochila grande también. Antes de entrar a su local , pasamos a Ripley y compramos unos floreros , los cuales también iban dentro de las mochilas. Cuando entramos a Jumbo , a mi hijo le colocaron una pequeña cinta adhesiva en los cierres de su mochila y a mi el guardia me dijo que no , que pasara no más. Con mi hijo sólo íbamos a ver unos termos personales , los que se encuentran en la entrada del local. Nos demoramos mucho rato mirando los diferentes termos porque ninguno nos convencía. Sólo nos movimos en esos dos pasillos , insisto que están en la entrada del local , por lo que estábamos a la vista de los guardias. mi hijo me comentó posteriormente que los guardias nos habían estado siguiendo dentro del supermercado . Finalmente no compramos nada ,por precio. Todo lo que estoy comentando lo pueden verificar en las cámaras de seguridad del local . en ningún momento ni mi hijo ni yo nos sacamos las mochilas de la espalda , no las tocamos , menos las abrimos ni yo toqué la de él ni él la mía.Como comenté , no compramos nada y quisimos salir .Un guardia que estaba ahí no nos dejó salir por la entrada y nos dijo que teníamos que salir por una caja. Nos dirigimos hacía allá y volvimos a consultar a otro guardia que nos indicó que saliéramos por el costado de una de las cajas. El problema empezó ahí. Mientras salíamos por las paletas de la entrada , junto con un par de personas más , al parecer sonó un pito ( el cual yo no recuerdo haber escuchado). En cosa de 2 segundos 4 guardias nos tenían cerrado el paso . Uno separó un poco a mi hijo y yo me quedé P. ahí. En ese momento llegó una guardia mujer muy acelerada y un tanto prepotente y de actitud matonesca que indicó que ella me revisaba , por lo que el guardia hombre se quedó detrás de ella observando.Ella me dijo que abriera la mochila. Hago notar que todo esto pasó delante de todas las personas que circulaban por ahí , que entran al mall, entran y salen del supermercado , las personas de las cajas que estaban pagando o esperando , etc. Obviamente todos miraban a estos *******s . La guardia me mira y me dice que abra la mochila y añade : "ya poh , coopera , pa que". Me saqué la mochila de la espalda y la coloqué en el suelo. la abrí y ella metió sus manos para revisar ( algo que no puede hacer. Ella NO PUEDE REGISTAR MIS COSAS DENTRO DE MI MOCHILA). Encontró los floreros que había comprado en Ripley y dijo : " esto es de acá". Afortunadamente , el florero tenía aún el precio y decía Ripley. Después de eso me dice que me abra la parka , lo mismo a mi hijo , y me reitera : " ya poh , coopera". Me tutea más de una vez y con la misma forma insinúa que yo ya sé ... como si yo fuera ******a . Después que me abro la parka me registra entera , reitero , delante de todo el mundo. Me toca las piernas , el cuerpo , tantea los bolsillos , etc. Finalmente , como no encuentran nada , ella le dice a los compañeros "vamos" y se retiran , dejándonos con la parka abierta , las mochilas en el suelo abiertas y ni siquiera una disculpa o algo , NADA.Dejo constancia que me sentí humillada y denostada públicamente. La verdad , fue chocante lo que nos pasó.Tras colocar y explicar esto mismo en el Whatsapp que Jumbo tiene para eso , me llamó la encargada del Supermercado. Me volvió a preguntar lo mismo y me pidió disculpas para poder mejorar el procedimiento con los guardias , que son de una empresa externa. A mi , como cliente , me da lo mismo si son contratados directamente por Jumbo o pertenecen a una empresa externa. El problema lo tuve en Jumbo.puse un reclamo en sernac y obtuve el mismo resultado. Me enviaron una respuesta escrita :" Disculpe si no le pareció el procedimiento"Por supuesto que no me pareció el procedimiento , ya que no hubo procedimiento y todo lo que hicieron estuvo mal hecho , incluso rayando en lo ilegal.A mi hijo y a mi se nos acusó de *******s y nos expusieron y , al darse cuenta de que no era así , no hubo ningún mea culpa por parte de los guardias o la empresa. Menos pensar en alguna forma de compensación por el mal rato.Claramente no les importa perder clientes y que se generen reclamos. Es cosa ver las estadísticas que se presentan acá.Finalmente , tras esta experiencia y las respuestas que me dieron , presentaré una demanda contra Jumbo.
Tener alguna forma de compensación económica , que hagan una mejor supervisión de los guardias y que revisen y mejoren el procedimiento de ellos , ya que , a los clientes que no son ladrones , no se les puede tratar así , sólo porque ellos creen que uno robó algo.
Estoy de acuerdo en que tienen un trabajo que hacer y deben cuidar los intereses del supermercado , pero es la forma en que lo hacen y que ni siquiera se disculpen al ver su error.
Autor: J.M.