- San Bernardo, Chile
- 13, Agosto 2026
Discriminación a la salud mental

Por medio de la presente deseo interponer un reclamo formal respecto de la evaluación ocupacional realizada en ACHS el día de hoy, con motivo de mi proceso de contratación para una nueva fuente laboral.Durante toda la jornada fui evaluado por distintos profesionales, respondiendo de manera transparente cada consulta y entregando toda la información requerida sobre mi estado de salud. En particular, informé voluntariamente que me encuentro en tratamiento médico por estrés postraumático derivado de un grave accidente de tránsito en motocicleta sufrido el año pasado, el cual implicó hospitalización, cirugía de cadera y varios meses de recuperación sin poder caminar.Actuando con responsabilidad, presenté mis recetas médicas, indiqué los medicamentos que actualmente utilizo y expliqué que me encuentro bajo control y seguimiento profesional. en ningún momento oculté información ni traté de minimizar mi condición.Al finalizar los exámenes fui derivado a evaluación médica con la Dra. Rodríguez, quien me informó que mis resultados eran favorables y que no presentaba problemas relevantes, por lo que me retiré con la convicción de haber aprobado satisfactoriamente el proceso.sin embargo, durante la misma tarde recibí los resultados oficiales indicando rechazo para trabajos en altura y espacios confinados. Como consecuencia directa de esta decisión, la empresa que me estaba contratando se contactó inmediatamente conmigo para informarme que no podían continuar el proceso ni permitirme firmar contrato debido exclusivamente a dicho resultado.Esta situación me generó un grave perjuicio laboral y personal. Ante lo ocurrido, acudí a mi médico tratante para explicarle los antecedentes y mostrarle el resultado. Tras revisarlo, manifestó su preocupación por la decisión adoptada, considerando que me encuentro bajo tratamiento médico, con adecuada adherencia, seguimiento profesional y sin observaciones relevantes que hubiesen sido informadas durante la evaluación ocupacional.Considero especialmente preocupante que la profesional evaluadora me haya señalado verbalmente que mis exámenes estaban bien para posteriormente emitir un resultado que terminó impidiendo mi contratación, sin que se me entregaran explicaciones claras, fundamentos médicos específicos ni la posibilidad de complementar antecedentes antes de adoptar una decisión de consecuencias tan importantes.A mi juicio, la evaluación no consideró adecuadamente mi situación clínica actual ni el hecho de que me encuentro recibiendo tratamiento precisamente por responsabilidad con mi salud. Resulta además inquietante que antecedentes relacionados con salud mental, originados por un accidente traumático debidamente acreditado y tratado, hayan podido influir en una determinación que afectó directamente mi acceso al empleo.Asimismo, considero que hubo una falta de criterio y diligencia profesional por parte de la Dra. Rodríguez al emitir una conclusión tan trascendental sin una comunicación clara, coherente y debidamente fundamentada, generando un perjuicio inmediato en mi situación laboral.Finalmente, informo que mi médico tratante ya emitió un certificado médico respaldando mi condición actual y dicho documento fue enviado para su correspondiente reevaluación.Por todo lo anterior, solicito una revisión exhaustiva de mi evaluación ocupacional, conocer los fundamentos médicos específicos que justificaron el rechazo, revisar la actuación profesional desarrollada durante el proceso y determinar si la decisión adoptada se ajustó efectivamente a criterios médicos objetivos, técnicos y actualizados.Espero una respuesta formal y fundada, considerando el importante perjuicio laboral ocasionado por esta situación.Nicolás Ignacio Contreras Fuenzalida
Que se corrija el resultado,
Autor: N.C.