• La Florida, Chile
  • 03, Agosto 2026
  • Número: 1120127

Assetplan

Assetplan pretende cobrarme más de $1.600.000 por reparar un departamento que me entregó en pésimas condiciones

SEÑORES Assetplan

Quiero dejar constancia pública de mi profunda indignación y disconformidad con la forma en que Assetplan ha gestionado este arriendo desde el primer día hasta la liquidación final de la garantía.El 07 de junio de 2025 recibí el departamento ubicado en Vicuña Mackenna Oriente 7492, departamento 2xxx-x, comuna de La Florida, esperando encontrar una vivienda en condiciones dignas para vivir con mi familia. sin embargo, lo que encontré fue un inmueble con un evidente estado de abandono y falta de mantención.Desde el primer momento el departamento presentaba múltiples problemas, entre ellos:Termo eléctrico sin funcionamiento, por lo que no teníamos agua caliente.Pintura deteriorada, con muros sucios, manchados y repintados con distintos tonos.Papel mural roto y despegado.Piso flotante dañado.Guardapolvos deteriorados.Alfombra del dormitorio en un estado deplorable, con un fuerte olor a orina de perro impregnado.Drenajes del lavamanos, tina y lavaplatos tapados o con escurrimiento deficiente.Conexión para la lavadora sellada e inutilizable.Enchufes eléctricos sueltos, representando un riesgo para mi familia.Bisagras de puertas y muebles debilitadas.Diversas terminaciones deterioradas que evidenciaban una falta de mantención prolongada.Lo más importante es que estos problemas no son una apreciación personal. Gran parte de ellos quedaron expresamente registrados por la propia Assetplan en el Acta de Check-in y el resto fue informado inmediatamente mediante correos electrónicos, WhatsApp y solicitudes de reparación desde el primer día.a pesar de haber reportado todas estas deficiencias apenas recibí el inmueble, las soluciones demoraron semanas.Durante aproximadamente 20 días mi familia tuvo que vivir prácticamente sin agua caliente, en pleno invierno, teniendo dos hijos pequeños, uno de ellos un bebé. Además, durante semanas convivimos con el fuerte olor proveniente de la alfombra del dormitorio principal, situación que afectó gravemente nuestra calidad de vida.La lentitud en las respuestas de Assetplan me obligó a asumir gastos que nunca debieron ser responsabilidad mía, únicamente para poder hacer habitable el departamento.tuve que pagar de mi propio bolsillo:Dos limpiezas profundas de la alfombra.Habilitación de la conexión para la lavadora.Destape de cañerías.Otros trabajos urgentes de acondicionamiento.Todo ello fue informado oportunamente y respaldado mediante correos electrónicos, conversaciones por WhatsApp, fotografías, videos y comprobantes.Finalmente, la propia Assetplan reconoció que el inmueble había sido entregado con importantes desperfectos, enviando técnicos para realizar distintas reparaciones, entre ellas:reparación del termo eléctrico.reparación de enchufes con riesgo eléctrico.Cambio completo de la alfombra por piso flotante.Reposición de guardapolvos.Otras reparaciones necesarias para dejar el departamento en mejores condiciones.Es decir, la propia empresa reconoció que el departamento presentaba problemas desde el inicio del arriendo.sin embargo, al término del contrato recibo una liquidación donde pretenden cobrarme $1.621.577, incluyendo pintura, papel mural, mantención del termo, reparaciones eléctricas, fumigación, aseo y otros conceptos que corresponden precisamente a desperfectos que existían cuando recibí el inmueble y que incluso fueron reconocidos y reparados por la propia administración durante el contrato.Esta situación resulta completamente contradictoria e inaceptable.No es razonable que durante el arriendo Assetplan reconozca que el departamento tenía múltiples fallas, envíe técnicos, ejecute reparaciones e incluso reemplace elementos completos del inmueble y, al finalizar el contrato, pretenda cobrarme nuevamente por esos mismos conceptos.Como si eso no fuera suficiente, el proceso de devolución del departamento tampoco fue transparente.El día del checkout, el ejecutivo encargado de recibir el inmueble llegó aproximadamente una hora tarde, pese a que la cita había sido coordinada con anticipación. Debido a ese retraso no pude permanecer en el lugar porque tenía otros compromisos previamente agendados.La inspección se realizó sin mi participación y posteriormente el documento aparece firmado, sin que yo haya firmado personalmente el checkout ni manifestado conformidad con las observaciones registradas, observaciones que hoy sirven como fundamento para exigir un pago superior a un millón seiscientos mil pesos.También debo señalar que informé oportunamente mi decisión de no renovar el contrato. sin embargo, posteriormente Assetplan sostuvo que nunca había recibido dicho aviso, obligándome nuevamente a demostrar comunicaciones que ya existían.Lo más frustrante es que, tras recibir esta liquidación, he intentado comunicarme con Assetplan para solicitar una revisión y una explicación detallada de estos cobros, pero hasta la fecha no he obtenido una respuesta concreta ni una instancia real para resolver este problema.Durante todo el contrato actué con absoluta buena fe.Reporté oportunamente cada desperfecto.Esperé pacientemente los tiempos de respuesta de la administración.Permití el ingreso de todos los técnicos.Asumí gastos personales para hacer habitable un departamento que nunca debió entregarse en esas condiciones.Y hoy, después de todo ese proceso, la respuesta de Assetplan es intentar trasladarme el costo de reparar un inmueble que fue entregado con múltiples deficiencias.Considero que esta liquidación vulnera los principios básicos de buena fe contractual y desconoce completamente el Acta de Check-in, el historial de reparaciones, los correos electrónicos intercambiados durante el contrato y toda la evidencia aportada durante más de un año.No me niego a responder por daños que realmente me correspondan como arrendatario. Lo que rechazo es que se me responsabilice económicamente por desperfectos preexistentes, oportunamente informados y reconocidos por la propia administración.solicito formalmente:La revisión inmediata e íntegra de la liquidación de garantía.La eliminación de todos los cobros correspondientes a desperfectos preexistentes registrados desde el inicio del contrato.La revisión del procedimiento de checkout, realizado sin mi participación efectiva ni mi conformidad.Una explicación técnica, detallada y documentada que justifique cada uno de los cobros efectuados.Que se considere toda la evidencia existente: Acta de Check-in, correos electrónicos, conversaciones por WhatsApp, fotografías, videos, requerimientos y reparaciones realizadas por la propia Assetplan.Como consumidor y arrendatario, espero un proceso transparente, justo y coherente con los antecedentes del caso. Lo único que solicito es que se respeten los hechos y la documentación generada durante toda la relación contractual, y que no se me cobre por reparar un departamento que nunca fue entregado en condiciones adecuadas para ser habitado.
Objetivo: Obtener una solucion Necesito que reconozcan que el departamento me lo entregaron en pésimas condiciones
Autor: Y.B.
Publicado el Lunes, Agosto 3, 2026 - 14:31. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙂 Assetplan - creación de usuario para pagar arriendo

Resuelto Resuelto. increíblemente realizas un reclamo y allí cuando te atienden, las horas perdidas de llamadas y wassapt para q fuera una solución sencilla como la creación de un usuario en esta plataforma, espero q sus canales de atención mejoren , ya q uno no está pidiendo un favor a la empresa , estamos PAGANDO un servicios , cuando entienda esa premisa podrían evitarse q un nuevo usuario como yo reclame ..

🙁 Assetplan - Cobros excesivos en entrega de departamento

No Resuelto Ninguno. No hay forma alguna de comunicarse con assetplan, ni por la página, no hay teléfonos disponibles. Tampoco usuarios habilitados para exigir una respuesta o claridad de lo que se está cobrando. Me están cobrando 1400000 y no tengo ni idea que es.

🙂 Assetplan - No me han sacado de dicom

Resuelto Resuelto. Enviaron informacion al boletin comercial para q me sacaran

🙁 Assetplan - Cobros mal realizados

No Resuelto Ninguno. Pésima gestión por administración

🙂 Assetplan - Incumplimiento en pago de liquidación de garantía

Resuelto Resuelto. Fui contactado dos dias posterior y se procedió con el proceso para resolver el porblema y generar el pago. Quedo conforme con la solución.

🙁 Assetplan - Ruidos molestos, cobros excesivos, consumos y venta de drogas y alcohol

No Resuelto No Resuelto. Saludos debido que los ruidos molestos siguen sin uan respuesta efectiva por parte del administrador, mi caso y en general nada se, ha resuelto y el cobro indebido de agua caliente tampoco y mucho menos el tema de la venta ilícita de drogas alcohol y cigarros.

🙂 Assetplan - Me equivoque al pagar los gastos comunes

Resuelto Excelente. FUE SOLUCIONADO SANTIFACTORIAMENTE

🙁 Assetplan - Me cobran daños que ya estaban en la propiedad

No Resuelto No Resuelto. Me contactaron diciendo que iban a investigar el tema y aún no tengo ninguna respuesta.

🙁 Assetplan - Servicio abusivo, engañador, con malas prácticas y no dan la cara. Se esconden

No Resuelto 11 Días Sin Respuesta. Assetplan no ha respondido. Sólo tomaron conocimiento y no dan respuesta

🙁 Assetplan - Pesimo Servicio

No Resuelto Incumplimiento Reiterado De Compromisos Y Falta De Atención Al Cliente. La gestión de Assetplan ha sido sumamente deficiente. En reiteradas ocasiones se contactan indicando que darán una solución a la brevedad; sin embargo, esto no ocurre y el tema se sigue dilatando de manera indefinida, entregando fechas de trabajo que sistemáticamente se incumplen.

Esta situación genera un desgaste absoluto, ya que es imposible confiar en sus promesas. Buscando una vía de resolución, y aprovechando mi estadía en Santiago, solicité formalmente una reunión con los dueños de la empresa para exponer directamente el historial de problemas que he vivido con su gestión. La respuesta que recibí fue insólita: se me indicó que por protocolo, los dueños no reciben a sus clientes.

Debido a la total falta de seriedad, el nulo compromiso con sus palabras y la desconexión de la administración con los usuarios, recomiendo firmemente NO arrendar con esta empresa, especialmente en Copiapó.

🙁 Assetplan - Garantía

No Resuelto No Suelto. Aún me dejaron cobros que ya pagué como los gastos comunes.

🙁 Assetplan - Reclamo reiterado por incumplimiento y falta de solución – Assetplan

No Resuelto Sin Respuesta A La Fecha. Sin respuesta, la persona hizo primer contacto y después quedó de dar respuesta y hasta la fecha nada.

🙁 Assetplan - Cobros indebidos y excesivos

No Resuelto No Resuelto. Siguen los cobros indebidos