- Talca, Chile
- 07, Junio 2026
Reclamo formal por negligencia del conductor, pérdida de viaje y maltrato al pasajero
Por medio del presente, presento un reclamo formal en contra de Buses Linatal debido a una pésima experiencia vivida el día de hoy, domingo 7 de junio de 2026, la cual significó la pérdida de nuestro viaje de Santiago a Talca y un muy mal rato para mi familia.A continuación, detallo los hechos cronológicamente para su correspondiente fiscalización:Datos del viaje: Recorrido Santiago a Talca. Tres pasajes adquiridos (Asientos: 11, 17 y 18) por un monto total de $35.450.Llegada al terminal: Llegué al Terminal Sur a las 15:40 horas en compañía de mi familia.El incidente: Tras una confusión inicial con el andén, a las 15:57 horas me dirigí hacia la zona del andén 29 o 30, donde se encontraba la máquina de su empresa. Al consultar directamente al chofer si ese era el bus correspondiente a nuestro pasaje, él me indicó explícitamente que no lo era, señalando que correspondía al bus de al lado (el cual era de la empresa Altas Cumbres).La negligencia: Al percatarme del error y volver de inmediato, el chofer de Linatal inició la marcha de manera apresurada. Corrí hacia el bus en movimiento para solicitar que se detuviera, momento en el cual el conductor me indicó de mala forma que "no había pasajes". Cuando le aclaré que ya teníamos los pasajes comprados, se limitó a responder que no podía subir pasajeros en ese punto, ignorando que el error original fue provocado por su propia mala indicación y desinformación.Solicitud de revisión de cámaras:Para corroborar la veracidad de estos hechos, solicito formalmente que se revisen las cámaras de seguridad del terminal (andenes 29-30) en el rango horario de las 15:55 a 16:05 horas. En las grabaciones me podrán identificar fácilmente: vestía una chaqueta celeste y gorro negro, y me encontraba junto a mi grupo familiar.El actuar del conductor fue completamente displicente y negligente, dejándonos abajo del bus con los pasajes pagados y causándonos un daño económico y emocional considerable.Exijo una respuesta formal a este incidente, la devolución íntegra del dinero de los tres pasajes ($35.450) y las medidas disciplinarias correspondientes para el personal a cargo de dicha máquina.Quedo a la espera de una pronta solución.
La devolución de mis pasajes
Autor: J.V.