- Colina, Chile
- 23, Septiembre 2019
Atención auge, hospital san josé

Soy afiliada a Fonasa, desde hace 15 años estoy diagnosticada primero con Artritis Reumatoidea, que después se complico con una Fibromialgia, inicialmente los tratamientos me hacían efecto y mantuvieron controlada la enfermedad, pero en los últimos años se me ha ido complicando y los medicamentos no me hacen el efecto deseado, presentando en algunas ocasiones crisis que me han obligado recurrir al servicio de urgencia, donde sólo de me aplica calmantes intravenosos, indicándome el doctor de turno que debo concurrir al servicio de reumatología.Esto no sería problema, pero desde aproximadamente tres años a la fecha las horas de control, se han ido dilatando, y al concurrir a solicitar atención, siempre la respuesta es que debo esperar a que me llamen, que no hay hora ni médico tratante, esto se volvió a repetir el día 16 de septiembre, que al salir de urgencia y concurrir al servicio, la enfermera, me indicó lo mismo de siempre, agregando además que no había doctores y que el que había estaba con vacaciones, por lo cual debo seguir esperando hasta fines de octubre, en que me indico concurriera por si había hora disponible, pero que recién estaban llamando a pacientes pendientes del año 2017.Hago presente que mi último control fue en febrero de este año, en que el doctor que me atendió me ordeno una serie de exámenes, que me hice en marzo y abril, indicándome que cuando tuviese los resultados debía pedir hora, lo que hice en abril pero no se me dio, indicándome que solo debía esperar, lo que aun hago, esta situación también se le hizo presente a la enfermera el último día que concurrí, instante en que me indicó en forma molesta que como se había ocurrido hacerme los exámenes si no tenía hora, situación paradójica que demuestra el nulo compromiso hacia los pacientes, ya que de mi no corresponde cuestionar la fecha en que se me hicieron los exámenes y que ya posiblemente no servirán por el lapso transcurrido.Por último también hago presente mi malestar en la recepción de remedios por parte de la unidad de farmacia, en los meses junio, J. y agosto, no hubo entrega de algunos (calcio y pregabalina), además que en otras ocasiones no obstante a existir la receta entregada por el médico, la cuestionan y no entregan los medicamentos, aduciendo que falta algún dato no indicaba la fibrolamgia, lo que no corresponde por estar la ficha en poder del centro hospitalario.Por lo expuesto solicito se vea mi caso, ya que la no atención de un médico capacitado, que vea la situación y que los medicamentos no me hacen el efecto esperado, me ocasiona graves problemas en mi trabajo y familia.
Autor: G.C.