- Antofagasta, Chile
- 23, Septiembre 2019
No protege a los trabajadores

El estado de Chile no protege a sus trabajadores, hace causa común con las empresas vulnerando los derechos constitucionales y respecto a los derechos fundamentales del trabajador.superintendencia de Salud, Suseso. Me rechazó 4 licencias médicas, osea, no las acogió. Eran licencias de la Mutual de Seguridad, las rechazo la mutual y la Suseso no las acogió. Y saben??? Nadie paga esas licencias!! Perdí 4 meses, 4 sueldos de $550.000. el estado no responde la mutual tampoco porque son unos vendidos y la empresa unos sinvergüenzas. Porque?? Así ningún trabajador se arriesga a tirar licencias y perder su pega, incluso si aún no se han mejorado, la mutual igual los da de alta y el trabajador por no reclamar se incorpora al trabajo hasta que ya no puede más y vuelve a pedir licencia, pero la mutual ya no acoge esa licencia y las rechaza porque dice que ya no es enfermedad profesional, así que uno tiene que arriesgarse a tirar licencia por Fonasa o la Idapre , y aquí vienen más problemas, el rechazo de las licencias y pueden estar 6 meses y hasta un año sin pagar, y lo peor, si la Suseso no las acoge, perdiste toda esa plata. En todo ese tiempo, uno no puede hacer nada más que esperar, sin plata y con las deudas al cuello. El estado de Chile está coludido con las empresas y las mutuales. Las mutuales solo pagan 3 licencias porque es un seguro que la empresa paga y depende de ls patología hasta un año después las mandan como enfermedad común. Michel Bachelet, Piñera, la Cut, las empresas y partidos políticos aprobaron bajo cuerda muchas modificaciones y que ahora estamos pagando caro. Y otra vez es el trabajador quien pierde. Hago público estás injusticias y abusos porque ya no tengo más que perder. Tanto la Cut, las empresas las mutuales los políticos y el estado ha modificado y aprobado muvhss de estos abusos y nadie se dio cuenta. Si hay algún político honesto, comuniquese conmigo, haber si en algo puede ayudar y que me paguen estas 4 licencias.
Autor: M.V.