- Santiago, Chile
- 08, Junio 2026
Traumatólogo del hospital félix bulnes me gritó y entregó información contradictoria sobre la hospitaliz
Quiero manifestar mi profunda molestia por la atención recibida por mi padre, José Luis Lagos Umaña, de 84 años, en el Servicio de urgencia del Hospital Clínico Félix Bulnes durante la tarde y noche del 6 de junio de 2026 por parte del Traumatólogo Joaquín Matías Palomo Gaete.mi padre había sido derivado desde un SAR tras diagnosticarse una fractura desplazada de pelvis posterior a una caída. Como familia nos encontrábamos preocupados por la gravedad de la lesión, su edad avanzada y las posibles complicaciones asociadas.Durante la atención recibimos información contradictoria respecto de su situación. En un momento se nos informó que sería hospitalizado y posteriormente se nos señaló que sería enviado a domicilio. Al intentar aclarar estas inconsistencias y realizar preguntas básicas sobre diagnóstico, tratamiento, pronóstico, fundamentos de las decisiones médicas y eventual hospitalización, recibí un trato absolutamente inaceptable por parte del traumatólogo.El profesional se dirigió hacia mí de manera despectiva, arrogante e irrespetuosa, elevando la voz y respondiendo de forma hostil frente a preguntas completamente razonables de una hija preocupada por la salud de su padre. Lejos de entregar información clara y tranquilidad, su actitud fue invalidante y denigrante, generando una experiencia de maltrato que considero incompatible con el trato digno que merecen los pacientes y sus familias.Lo que más me impactó fue la falta de empatía y humanidad demostrada en un momento de especial vulnerabilidad para nuestra familia. Mi intención nunca fue confrontar al médico, sino comprender adecuadamente la situación clínica de mi padre y las razones de las decisiones que se estaban tomando.Espero que este reclamo sea conocido por las autoridades correspondientes y que se adopten las medidas necesarias para evitar que otros pacientes y familiares deban enfrentar una experiencia similar.
Dar a conocer mi experiencia
Solicito que el Hospital Clínico Félix Bulnes investigue formalmente los hechos descritos, revise la actuación del médico Joaquín Matías Palomo Gaete y esclarezca las informaciones contradictorias entregadas a nuestra familia respecto de la hospitalización de mi padre. Asimismo, solicito recibir una explicación formal de lo ocurrido, una respuesta institucional respecto del trato recibido y que, en caso de comprobarse conductas contrarias a los estándares de atención y respeto que deben existir hacia pacientes y familiares, se adopten las medidas correctivas y disciplinarias que correspondan para evitar que situaciones similares vuelvan a repetirse.
Autor: K.L.