- Viña del Mar, Chile
- 08, Mayo 2025
Reclamo por grave indiligencia en atención a paciente Solicitud de medidas
Junto con saludar, me dirijo a ustedes para expresar mi profunda preocupación y malestar ante una grave indiligencia en la atención recibida por mi madre, Ada Mora Álvarez, el día 8 de mayo de 2025, en el contexto de un procedimiento de escáner renal con contraste realizado en el hospital.Mi madre advirtió claramente a la profesional de enfermería o TENS que la atendió que tiene venas de difícil acceso y que, por antecedentes médicos previos, requiere el uso de una aguja más pequeña para evitar complicaciones severas. a pesar de esta advertencia directa, la funcionaria procedió con una aguja inadecuada, lo que generó un intenso dolor desde el primer momento, al punto que mi madre gritó por el dolor, pero no fue escuchada oportunamente.El contraste alcanzó a ser inyectado parcialmente, provocándole una flebitis química, y el procedimiento no se pudo completar. Posteriormente, se intentó en la mano, con el mismo resultado: inflamación inmediata. Se nos indicó que debía esperar una semana para repetir el examen y que, si la inflamación continuaba, debía acudir a urgencias. Además, es importante señalar que el otro brazo no puede ser utilizado debido a una fístula, lo que agrava aún más la situación.Este hecho es gravísimo e injustificable, ya que se pasó por alto una advertencia directa de la paciente, con pleno conocimiento de las consecuencias, las que finalmente ocurrieron. Una atención que no escucha al paciente, y que termina causando dolor y complicaciones evitables, no puede quedar sin una revisión y medidas correctivas.solicito una respuesta formal de parte de esta Subdirección, así como también la garantía de que se revisará el protocolo de atención en este tipo de procedimientos y se identificarán a los responsables para evitar que hechos como este se repitan con otros pacientes.Quedo atento a su respuesta y disposición a esclarecer lo ocurrido.Atentamente,
Considero que lo ocurrido con mi madre, es gravísimo e injustificable. A pesar de advertir expresamente que necesitaba una aguja más pequeña por tener venas delicadas y una fístula en el otro brazo, la profesional que la atendió ignoró sus indicaciones, aplicándole igualmente el contraste, lo que derivó en una flebitis química, dolor intenso y la suspensión del examen. Esto no solo afectó su salud física, sino también su bienestar emocional. Por ello, solicito una compensación económica por los daños ocasionados, y exijo que se tomen medidas para que situaciones como esta no vuelvan a repetirse con otros pacientes.
Autor: A.B.