- Quilicura, Chile
- 17, Julio 2026
- Número: 1119028
Con la lluvia el agua que cayó en la logia se me devolvió hacia mi departamento
Estimados:Quisiera manifestar mi preocupación por un problema ocurrido durante las lluvias del día jueves en Quilicura.La logia de mi departamento se inundó y, en lugar de que el agua escurriera hacia la canaleta exterior, ingresó al interior del departamento. tuve que colocar toallas para evitar que el agua siguiera entrando y causara mayores daños.A mi juicio, esto evidencia un problema en la construcción de la logia, ya que la pendiente parece estar dirigida hacia el interior en vez de hacia el exterior, lo que provoca que el agua se devuelva hacia el departamento. Considero que esta situación no es normal y requiere una solución definitiva, ya que no puede ocurrir cada vez que haya lluvias intensas.Además, encuentro poco práctico que las logias no cuenten con una ventana o algún sistema de protección frente a las lluvias, considerando que ese es el espacio destinado para instalar la lavadora y la secadora. Debido a esta situación, me vi obligada a ingresar ambos electrodomésticos al interior del departamento para evitar que se dañaran.solicito, por favor, que revisen esta situación a la brevedad, evalúen la pendiente y el sistema de evacuación de aguas de la logia, y me entreguen una solución concreta para evitar que este problema vuelva a repetirse.Quedo atenta a su pronta respuesta.Saludos cordiales.
* Realicen una inspección técnica de la logia para determinar por qué el agua ingresó al departamento.
* Corrijan la pendiente del piso si efectivamente está inclinada hacia el interior, de manera que el agua escurra hacia el desagüe o el exterior.
* Modifiquen o mejoren el sistema de evacuación de aguas (canaleta, desagüe o drenaje) para que tenga la capacidad suficiente durante lluvias intensas.
* Sellen correctamente los encuentros entre el piso, el marco de la puerta y los muros si existen filtraciones por esos puntos.
* Si el diseño de la logia es deficiente, propongan e instalen una solución permanente, como una barrera de contención, un drenaje adicional o un cierre adecuado que impida el ingreso de agua sin afectar la ventilación.
Autor: A.E.