- San Bernardo, Chile
- 09, Febrero 2022
Solicitud de pase de movilidad o pcr en departamento transito
Buenos días, El día lunes 31 de febrero del presente, me dirigí al departamento de transito de la municipalidad de San Bernardo para solicitar una copia de licencia de conducir. Para ingresar hacer el tramite, se me exigió pase de movilidad al día o PCR, a la fecha, no existe ley de estado, ni decreto municipal que obligue a los solicitantes a contar con estos requisitos para realizar estos tramites. Escribí al director de transito preguntando por esta irregularidad y la respuesta, enviada por cierto por un subalterno, fue la siguiente; Según la situación por los altos contagios y la seguridad de todos....En tendiendo la lamentable situación actual, ningún departamento, ni municipio puede crear reglas al capricho, saltando los conductos legales, menos aun faltar a la transparencia publica y no informando de estas exigencias a través de los canales de información, como pagina web, lineas telefónicas, Etc. La licencia de conducir es un documento publico de vital importancia, mas aun cuando la conducción afecta directamente en las condiciones laborales del solicitante. Han sido años muy difíciles en cuanto a lo laboral. Es muy lamentable que un municipio prive de esto tan esencial a la comunidad, encareciendo la calidad de vida de los ciudadanos, a que me refiero; en mi caso particular tendré que esperar el ciclo de vacación, o pagar un PCR particular, o perder otro día laboral para realizar esto en un lugar sin costo, si se suma el valor del cobro municipal por el duplicado de la dicha licencia, mas la falta de generación de ingresos, el presupuesto familiar mensual es insostenible. Srs. Municipalidad de San Bernardo, la solicitud copia de licencia de conducir, es un tramite en donde el solicitante esta de paso por las dependencias, por tanto las normas legales a la fecha son: Uso de mascarilla en todo momento, toma de temperatura, uso de alcohol gel y distanciamiento. Lamento mucho que los funcionarios municipales se vean expuesto a estos riesgos sanitarios, pero es parte de sus obligaciones como servidores públicos. "No imagino a un trabajador de la salud evitado cumplir sus deberes". Y si fuese así, el rumbo social que hemos tomado como país esta destinado al fracaso. Soy un ciudadano común privado de un documento publico por la Municipalidad de San Bernardo.Mauricio Strozzi
Cumplir con las normas vigentes.
Autor: M.S.