- Valparaíso, Chile
- 09, Diciembre 2024
Mal servicio, apropiación de dineros
1. En 2021 realicé la compra de unidad Nissan Versa Advance CVT NUEVO. Al momento de la entrega constato que viene una puerta dañada y se lo hago presente al funcionario, quién me indica no tener conocimiento y que luego puede ser reparada. Luego, al contrastar el VIN del vehículo de exhibición que en semanas anteriores tuve a la vista en la misma sucursal, noto que finalmente fue esta unidad la que me entregaron y no uno nuevo. Al respecto, hacer presente que un vehículo nuevo no es lo mismo que un vehículo de exhibición. Podemos hablar latamente sobre la experiencia vehículo nuevo incluyendo "el olor a nuevo" versus uno de exhibición e incluso podemos hablar sobre la jurisprudencia que existe al respecto, estimándose una infracción a la ley del consumidor el vender un vehículo de exhibición como "nuevo" y condenándose al proveedor a indemnizaciones por la inexactitud del buen servicio. Lo llamativo de esto es que Kovacs sólo se contactó conmigo una vez que yo los evalué negativamente ante uds, según cadena de correos que adjunto en este correo. La importancia que le dieron a vender un auto de exhibición como nuevo fue "si el cliente reclama, que nos suba la nota y lo compensamos, porque no nos interesa la experiencia sino más bien la nota". Y se ratifica pues, al tenor de la misma cadena de correos, la oferta fue retirada una vez que no pudo subsanarse la evaluación negativa (merecida ante lo descrito).2. Habiendo realizado las mantenciones periódicas de la unidad en concesionario, se detectó una falla cubierta por garantía en los neblineros del vehículo. Además del tiempo de espera en la llegada del repuesto y posterior agendamiento, es de conocimiento de Kovacs que el vehículo se tuvo todo el día en taller y recién entre 17:30 y 17:50 se realizó el cambio -pues a esa hora me acerqué a retirar ante la nula comunicación y ahí el encargado me indica que recién lo van a reparar-. Dada la premura de la reparación, esta resultó defectuosa y los neblineros nuevos presentaron problemas en su instalación: El del copiloto se soltó la placa que protege el neblinero por debajo, rompiéndose parcialmente por el desgaste violento que provocó con el roce del neumático. notificado de esto el servicio técnico, en la mantención optó por amarrarlo con un "sello de seguridad", estas tiras plásticas para cerrar sacos y amarrar cables, muy "profesional" y sin hacerse cargo de la reposición de la pieza que se soltó producto de la reparación defectuosa. Pasaron los meses y ni siquiera obtuve respuesta al punto (adjunto correo pidiendo respuesta al encargado, la que nunca fue recibida). Posteriormente, el neblinero del conductor se soltó, quedando suelto dentro del vehículo, lo que hago presente en visita directa a fines de febrero al encargado de servicio técnico, pidiéndole que lo solucione en el acto (si el cambio de neblineros en su totalidad anteriormente tomó 20 minutos, evidentemente una reparación y fijación rápida no tomaría más que ese tiempo), señalándome que era imposible y que tenía que dejar todo el día el vehículo en su poder. Le hago presente que si por las buenas, habiendo evitado hacer un reclamo mayor por el vehículo de exhibición y habiendo obviado la vulgaridad de la reparación del neblinero del copiloto había obtenido "este nivel de atención", evidentemente no dejaría mi vehículo en poder de Kovacs nuevamente un día entero, pues la atención deja mucho que desear. Finalmente ante la desconfianza generada por los pésimos servicios prestados por el taller Nissan Kovacs dentro de garantía y posterior conflicto, decido llevar a reparación los neblineros con mecánico particular, quién me cobró $ 75.000.- Cabe hacer presente que tengo el audio correspondiente a toda la conversación con el encargado del servicio técnico, quién me indicó que venía recién asumiendo en el cargo y que se había encontrado con muchos problemas similares, por lo que él estaba recién tomando conocimiento de los mismos.3. Finalmente, y a instancias del vendedor que logró persuadirme de ver la unidad de Nissan Kicks Rock Edition, realizo el 17 de mayo 2024 la transferencia de $ 50.000 para poder tener un acercamiento de la unidad a sucursal, subrayando el vendedor en el acto que este dinero se devuelve de no realizarse la compra, a lo que llevo prácticamente 6 meses esperando que me restituyan dicho monto.Me preocupa por Nissan Chile, profundamente decepcionado del concesionario Kovacs que integralmente al cabo de estos años (ventas, servicio técnico, repuestos) resultó un desastre y que al día de hoy me mantiene en espera de la restitución de mis $ 50.000 que, al cabo de 3 meses, no tengo ni luces de ellos habiendo solicitado insistentemente la devolución de ellos. Todo ello recordando además el vehículo de exhibición vendido y la reparación defectuosa ya expuesta de los neblineros dañados.Cabe hacer presente que se contactó a Nissan, derivandome al correo electrónico que 3 meses después aún no son capaces de responder (y menos aún dar solución).no recomiendo Nissan, no se hace cargo ni de lo propio ni de aquello que cometen sus concesionarios a lo largo del país.
Dar a conocer mi experiencia
Respuesta formal, explicación a la omisión de la respuesta al correo electrónico.
Explicación por parte de Kovacs además
La devolución del dinero en garantía
Autor: R.V.