- Temuco, Chile
- 31, Julio 2025
Incumplimiento contractual

Por medio de la presente, me dirijo a ustedes para presentar un reclamo formal contra el Instituto Profesional AIEP, debido al incumplimiento de condiciones ofrecidas al momento de la matrícula, la falta de respuesta oportuna por parte de la institución y las graves consecuencias académicas y personales que esto ha generado.Al momento de mi matrícula, la consejera institucional me aseguró que las clases serían presenciales de lunes a jueves, y que los viernes no se impartirían por falta de laboratorio. Esta condición fue determinante para mi decisión de firmar el contrato. sin embargo, durante los primeros cinco meses del año académico, solo se impartieron clases presenciales dos días a la semana, lo que constituye un claro incumplimiento de lo ofrecido.Además, se me ofrecieron beneficios de gratuidad y becas como si fueran asegurados, lo cual no fue cierto. Esta situación afectó a varios compañeros que recibieron la misma información errónea. A una de ellas incluso se le otorgó copago 0 como medida correctiva. La institución no respondió oportunamente a mis reclamos, lo que me impidió matricularme en otra institución con gratuidad antes del 8 de agosto, perdiendo así el año académico.Actualmente, me encuentro imposibilitado de cambiarme de institución debido a que AIEP exige el pago de las primeras cuatro cuotas, generadas bajo condiciones que no se cumplieron. Esta situación ha generado un perjuicio académico, económico y emocional considerable.Por lo anterior, solicito a la superintendencia de Educación Superior que fiscalice el actuar del Instituto Profesional AIEP, y que intervenga para que se me otorgue una solución justa, que incluya:- La anulación del contrato sin cobros ni penalizaciones.- La liberación de mi situación financiera para poder continuar mis estudios en otra institución.- Una indemnización por los daños y perjuicios sufridos.- La revisión de las prácticas de admisión y orientación de AIEP para evitar que otros estudiantes sean afectados.agradezco desde ya su atención y quedo atento a cualquier información adicional que deba proporcionar para respaldar este reclamo.Atentamente,
Anulación del contrato sin cobros ni penalizaciones.
Indemnización por daños y perjuicios.
Liberación de mi situación financiera con AIEP.
Investigación de las prácticas de admisión de la institución.
Autor: E.R.