- Rancagua, Chile
- 01, Julio 2026
Deficiente gestión de actualización de sistema TAG tras renovación Ruta del Maipo
El pasado 28 de mayo de 2026 realicé la renovación por antigüedad de mi dispositivo TAG asociado a la patente CWYL72, gestionado con la concesionaria Ruta del Maipo.Desde entonces, he tenido inconvenientes recurrentes al transitar por otras autopistas, donde mi vehículo aparece registrado como "TRÁNSITO SIN TAG". Al ingresar un reclamo formal (RQ0337901) ante el servicio al cliente de Ruta del Maipo, la respuesta recibida ha sido totalmente insatisfactoria y negligente: la concesionaria confirma que el TAG está bien registrado en sus sistemas internos, pero se desentiende de su responsabilidad de notificar esta actualización a las demás concesionarias del sistema.En lugar de realizar las gestiones de interoperabilidad que corresponden por contrato, la empresa me indica que soy yo, como usuario, quien debe realizar el trámite de contactar una a una a cada concesionaria y enviarles mi contrato para regularizar la situación.Considero inaceptable que la empresa delegue en el cliente una carga administrativa derivada de una falla en su propio proceso de actualización de datos. Es obligación de Ruta del Maipo asegurar que el TAG funcione correctamente en toda la red de autopistas concesionadas. Exijo que la concesionaria tome la responsabilidad que le compete, realice las gestiones necesarias con las demás autopistas y solucione el problema de fondo para que mi vehículo no continúe siendo erróneamente sancionado como "tránsito sin TAG".
Atender reclamo
Autor: O.F.