- Puerto Varas, Chile
- 23, Agosto 2022
Falta claridad proceso de postulación fondo crece
Nuestra agencia postuló a fondo crece Sercotec durante este 2022. Nuestro proceso de postulación fue guiado por personal de Sercotec Puerto Varas, quienes fueron muy amables y atentos durante todo el proceso. Si bien quedamos pre-seleccionadas, fuimos descalificadas en un proceso que no fue claro ni acorde a los tiempos. Hemos notificado a Sercotec, pero este no nos ha dado el espacio suficiente para respaldar con evidencia nuestro reclamo (disponen solo de 500 caracteres para describir el reclamo). Posterior a una llamada, nos enviaron un correo indicando que habían solicitado información al revisor, sin darnos espacio a nosotras de mostrar la evidencia (correos electrónicos). No me parece válido ni transparente que solo se fíen de evidencia del revisor, sin considerar la evidencia contrastable. El hecho más o menos se resume así: - El día 25/07 nos notificaron vía telefónica que para el proceso de postulación debían visitarnos al lugar que habíamos registrado como ubicación de nuestra agencia. Al indicar que no nos encontrábamos en el lugar registrado y que somos una agencia digital, nos pidieron que indicáramos dicha información para usarla como justificante.* Cabe mencionar que nuestro guía de Sercotec nunca corroboró que las visitas indicadas en las bases de la postulación iban a realizarse presencialmente este año (ya que los últimos 2 años fueron online). De hecho, él siempre supo que nosotras teníamos viajes planificados incluso antes de postular. - El día 29/07 le escribimos a don Carlos García (ejecutivo proyecto Sercotec) consultando sobre una reunión (considerando que ya habíamos enviado el justificante). -El día viernes 05/08 a las 14h nos respondió que debíamos presentar una autorización del Director Regional (ni idea cómo hacerlo) para que nos represente un tercero (siempre que tenga un poder notarial) y teníamos fecha hasta el lunes el 08/08 para presentarlo. Ante esta situación le informamos sobre la poca empatía por el tiempo que nos dieron para solicitar dicha documentación, solicitamos más información sobre cómo hacerlo e insistimos sobre nuestra ausencia en la ciudad. Bajo esta respuesta, Don Carlos volvió a responder y nos solicitó nuevamente justificante.- El día 08/08 volvimos a consultar sobre esa información, sin respuesta hasta el 19/08. - El día 19/08 nos notificaron que quedábamos fuera del proceso de evaluación. Ayer enviamos un reclamo en 500 caracteres a través de OIRS Sercotec, hoy nos llamaron sin soluciones aparentes y la respuesta que recibimos fue esta: "Las bases no indican un formato de poder notarial, toda vez que queda a responsabilidad del solicitante redactar uno que sirva para el fin solicitado, entendiendo que en esta situación no se presentó, no se puede continuar con la postulación. Con respecto al contacto del AOS con su persona, nos informaron que en primera instancia se trató de contactar en reiteradas ocasiones vía telefónica, lo cual no dio resultado, procediendo hacerlo vía correo electrónico donde si se pudo realizar el contacto. Se sugiere revisar los datos de contacto para futuras postulaciones. Finalmente, lamentamos que su solicitud no haya sido acogida, pero como se ha indicado en las bases, las autorizaciones son excepcionales, quedando a criterio del servicio aprobar o rechazar, por lo que tampoco se puede apelar a la resolución ya entregada". Si bien acá indican que no era necesario un poder notarial, en los e-mails enviados por don Carlos García sí se indica esa información, lo que evidentemente nos limitó por los tiempos y horarios para poder continuar con el proceso. Cabe mencionar que además, tal y como mencionamos vía e-mail (en documento adjunto), que a pesar de haber contado con representante legal y autorización por el director regional, nuestra situación era que nosotras ya no estábamos viviendo/trabajando en la dirección indicada y que actualmente vivían otros arrendatarios. Estas situaciones, como entenderán, suelen suceder; los cambios de casa y dirección son hechos normales y que ocurren en la población.Quedamos atentas a una respuesta,
Primero que todo, una disculpa. Y una de las soluciones es que nuestro proyecto sea revisado y que nos den la opción de que Camila Amiga (Socia y fundadora de la agencia) pueda reunirse con los revisores luego del 6 de septiembre (fecha que ella llega a Puerto Varas) en una dirección distinta a la señalada, ya que como se indicó, esta siento rentada.
Autor: C.A.