- Cerrillos, Chile
- 21, Marzo 2026
Reclamo por trato inapropiado en jornada de adopción plaza oeste
Estimados,Me dirijo a ustedes para presentar un reclamo respecto a una situación vivida durante la jornada de adopción realizada en Mall Plaza Oeste, en la cual participé junto a una compañera de trabajo interesada en adoptar un perrito.Desde el momento en que nos acercamos, una de las personas a cargo (quien se encontraba junto a la representante de la fundación, ayuda patitas amiga) mantuvo una actitud poco profesional y despectiva. En reiteradas ocasiones realizó gestos incómodos, como miradas insistentes y expresiones de molestia (por ejemplo, rodar los ojos) al notar que estábamos en proceso de adopción, lo cual generó un ambiente incómodo e innecesario.Durante el llenado del formulario, apoyé a mi compañera ya que en ese momento no contaba con sus lentes, lo cual no debiese ser motivo de cuestionamiento. sin embargo, posteriormente ambas personas se acercaron para objetar la postulación basándose en información incorrecta. Se indicó que había un niño de cuatro años en el hogar, lo cual es falso. La pregunta dice ¿número de integrantes de hogar? 4 y abajo ayude a mi compañera a poner las edades la composición familiar, incluyendo las edades, donde el menor tiene 13 años. Y les pregunté, si vieron que lo estaba llenando yo y mi compañera estaba viendo a otros perritos mientras le iba preguntando, porque simplemente no dijeron que no podíamos hacer eso? Simple te fue la excusa perfecta para poder denegar la adopción y les pregunté, pero entonces lo puedes hacer ella sola y dijeron que no.Además, se explicó que el perrito estaría acompañado la mayor parte del tiempo por adultos responsables, pusimos que no había problemas en tener el seguimiento constante de la mascota, por lo que no se entiende el criterio utilizado para rechazar o dificultar el proceso bajo argumentos erróneos.Entendemos y valoramos que los procesos de adopción deben ser responsables y cuidadosos, pero eso no justifica un trato despectivo ni la utilización de información incorrecta para tomar decisiones. Este tipo de actitudes no solo afecta a quienes desean adoptar, sino que también perjudica la labor de concientización y bienestar animal que estas instancias buscan promover.lamentablemente, la forma en que se desarrolló la situación me hizo sentir injustamente cuestionada, por la señorita Isidora Camacho y su compañera quien es la que decidió que no podíamos adoptar, no me quiso dar el nombre para poner el reclamo, como si tanto yo como mi compañera no fuésemos personas aptas o comprometidas con el bienestar animal, lo cual está muy lejos de la realidad. Esta experiencia fue especialmente incómoda, considerando que mi compañera colabora activamente en el cuidado y ayuda de mascotas, por lo que el trato recibido resultó aún más injusto y desalentador.Sin perjuicio de lo anterior, entiendo que SuperZoo cumple un rol de apoyo a la fundación y valoro ese tipo de iniciativas, por lo que este reclamo no tiene como objetivo cuestionar ni frenar dicha colaboración. Mi intención es únicamente dejar constancia de mi descontento frente a la situación vivida. Asimismo, reconozco que la labor de la fundación es importante, ya que trabajan en beneficio de animales indefensos; sin embargo, considero que en esta ocasión hubo un error en la evaluación, ya que el perrito habría estado en buenas manos con mi compañera.Atentamente,Damari Inostroza Iturra
Más que una compensación, lo que considero una solución satisfactoria es que se revise lo ocurrido y se tomen medidas para mejorar el trato hacia las personas en futuras jornadas de adopción, asegurando que este tipo de situaciones no se repitan.
Asimismo, considero importante recibir una disculpa formal por la experiencia vivida.
Adicionalmente, me gustaría que, si aún fuese posible, se pudiera reevaluar el caso de adopción de mi compañera bajo criterios claros y basados en la información real entregada, ya que considero que se tomó una decisión en base a antecedentes incorrectos y bastante pobre de argumentos.
Autor: D.I.