- Santiago, Chile
- 20, Octubre 2025
Calidad docente y cobros abusivos
Con fecha 14 de julio de 2025 suscribí un contrato de prestación de servicios educacionales para cursar un programa que, según calendario, debía iniciar el 22 de agosto del mismo año.Desde el primer día de clases, se evidenciaron irregularidades en la ejecución del servicio contratado, ya que el docente iniciaba tarde o concluía antes de la hora establecida, lo que representó un incumplimiento en las horas efectivas de docencia comprometidas.Ante la persistencia de esta situación y la falta de respuesta institucional, el 16 de septiembre me comuniqué con Gisela Fuentealba Rodríguez, Coordinadora de Admisión de Postgrado, exponiendo mi preocupación y solicitando orientación respecto al procedimiento formal para canalizar el reclamo.En dicha comunicación, expresé claramente los motivos de mi solicitud de anulación del contrato, señalando los siguientes puntos:El docente no cumple con las horas declaradas.no responde mensajes académicos.No revisa ni califica el material académico enviado.No utiliza instructivos ni registra asistencia, incumpliendo el compromiso de 8 horas semanales.No existe información pública ni transparente respecto del cuerpo docente.La respuesta institucional, recibida ese mismo día, indicó que la solicitud estaba siendo “escalada” para revisión, sin embargo, no se me entregó resolución formal ni seguimiento oportuno.Posteriormente, con fecha 24 de septiembre de 2025, fui informado de que mi solicitud de retiro definitivo N° 3051428 fue aprobada.Cabe señalar que, a esa fecha, solo se había devengado aproximadamente un 5% del servicio contratado, por lo cual considero injustificada cualquier retención superior a dicho porcentaje.Por todo lo anterior, solicito que se revise el caso y se apliquen los principios de equidad y proporcionalidad, considerando el incumplimiento parcial del servicio educacional comprometido.
Anulacion de Cobro por incumplimento del contrato
Autor: N.C.