- Colina, Chile
- 08, Enero 2026
***o de productos y cobros indebidos
A quien corresponda,Por medio de la presente, vengo a ingresar un reclamo formal en representaci贸n de mi empresa dedicada a la venta y comercializaci贸n de relojes, debido a reiteradas y graves irregularidades ocurridas en procesos de importaci贸n gestionados a trav茅s de UPS y fiscalizados por Aduanas.En relaci贸n con el env铆o actualmente retenido (GUIA AEREA 1Z26W4890499168226), se nos ha negado la acpetaci贸n de un comprobante de compra, el cual ha sido debidamente respaldado mediante factura comercial de origen, comprobante de pago y declaraci贸n jurada, documentos que acreditan de forma clara y verificable el monto efectivamente pagado al proveedor.Pese a haber entregado toda la documentaci贸n solicitada, Aduanas no ha aceptado los documentos reales de compra, presumiendo subvaloraci贸n sin fundamento objetivo, lo que ha generado retrasos injustificados, sobrecostos y perjuicios directos a nuestra operaci贸n comercial.Adicionalmente, esta situaci贸n no es un hecho aislado. En al menos dos importaciones anteriores, al momento de recibir los paquetes, los relojes no ven铆an en el env铆o, generando p茅rdidas econ贸micas relevantes y una profunda preocupaci贸n respecto de la trazabilidad, custodia y seguridad de la carga durante el proceso de internaci贸n. En ambos casos el parquete ven铆a re sellado y con la rotulaci贸n que dice 'Aforado por aduanas'.Como empresa formal, cumplimos con todas nuestras obligaciones tributarias y aduaneras, por lo que consideramos inaceptable que, aun actuando de buena fe y entregando respaldo completo y fidedigno, se nos someta a criterios discrecionales, cobros improcedentes y reiteradas irregularidades en la recepci贸n de la mercanc铆a.Solicitamos:La revisi贸n inmediata del proceso de este env铆o y el levantamiento de cobros que no correspondan al valor real pagado.Una respuesta formal respecto de las p茅rdidas de mercanc铆a ocurridas en importaciones anteriores.Garant铆as de que este tipo de situaciones no volver谩n a repetirse, ya que afectan gravemente la continuidad de nuestro negocio.De no obtener una soluci贸n concreta, nos reservamos el derecho de rechazar los env铆os, solicitar su devoluci贸n a origen e ingresar los reclamos correspondientes ante las instancias competentes.Sin otro particular, quedamos atentos a una pronta respuesta.Atentamente,Ana Rosenblitt
La revisión inmediata del proceso de este envío y el levantamiento de cobros que no correspondan al valor real pagado.
Una respuesta formal respecto de las pérdidas de mercancía ocurridas en importaciones anteriores.
Garantías de que este tipo de situaciones no volverán a repetirse, ya que afectan gravemente la continuidad de nuestro negocio.
Autor: A.R.