- Talagante, Chile
- 20, Abril 2017
Señores Directivos de Autopista del Sol:Quizás este correo se vaya directo al registro de los “eliminados”, porque deben recibir muchos por el estilo, espero NO sea el caso. Podría escribir latamente un interminable relato de lo que significa tener que utilizar esta infame autopista de forma diaria, pero trataré de ser breve y centrarme en lo medular de lo que deseo consultarles y plantearles.Hoy salí, al igual que todos los días, a las 07:00 de mi casa en Talagante, al pasar el peaje del mismo nombre, le indico a mi hija que vea por Waze el estado del tráfico. Ella me indica que dos kms antes de la salida a Vespucio hay un vehículo detenido en berma. lamentablemente no hay alternativa, por lo tanto, me armé nuevamente de paciencia y continuamos el trayecto. Como era de imaginar llegando a la salida a Padre Hurtado el taco era ya enorme.Con sorpresa, veo que al llegar al lugar que Waze nos señaló al inicio del trayecto que había un vehículo detenido, éste seguía allí, lo indignante es que habían transcurrido exactamente 70 minutos (en ese tramo, Tlgte – Vespucio, se demora unos 30 minutos),……….. minutos en los que no hubo ninguna acción por parte de ustedes, esos minutos perdidos significan miles de horas en retrasos de personas que no llegan a la hora a sus trabajos, lugares de estudio, vuelos, horas médicas, etc.Se que eso nos les importa mucho, porque el dinero lo siguen recibiendo de forma cautiva todos los días y en cualquier estado en que se encuentre la autopista. Por Dios que me gustaría tener un negocio como el de ustedes, que sin importar el servicio que le de a mi “cliente”, yo recibo el mismo ingreso y peor aún, cuando el tráfico aumenta y es más la congestión, lo castigo y le cobro más. Se que esto va en línea con la básica de la economía de oferta y demanda, pero en contra de la lógica humana.CONSULTA N°1: ¿Qué trae esto como consecuencia?1.- Molestia, la que no tiene ninguna reparación o compensación. Pero OJO con esto, las comunidades y las personas nos estamos aburriendo de los abusos.2.- incumplimiento de muchas tareas, algunas las indico más arriba.3.- Horas que debemos “invertir” en levantarnos cada vez más temprano, porque ya es un hecho cierto que la mal llamada autopista, estará colapsada en esos horarios..4.- Probabilidad alta de accidentes.CONSULTA N°2: ¿habrá fecha de entrega de pistas adicionales?Esta pregunta en realidad podría tener algunas derivadas, como ¿en qué etapa está la obra?, habrán pensado en que ella debe tener 4 pistas por lado, al menos desde Malloco a Vespucio, más allá todos sabemos que no se puede (por mal diseño de origen), pero al menos en ese tramo se solucionarían algunos de los tacos.PLANTEAMIENTO: nuevamente les solicito estudien la posibilidad de habilitar salida e ingreso a la autopsita en el camino el Oliveto, ello descongestionaría bastante el peaje de Talagante.NOTA: independiente que los contratos con el MOP tengan reglas y normas, que obligan a ambas partes a no poder efectuar modificaciones (mejoras), creo es indispensable que ALGUIEN, cómo no va a existir un ejecutivo en Abertis que piense en una forma de hacer bien las cosas y luchar por una mejora en esta Ruta, cómo ninguno no sentirá vergüenza de no hacer bien las cosas. En este país sobran los recursos, hay muy buen gente, ideas buenas por todos lados………………………..pero hay rigideces burocráticas que impiden la concreción de estos positivos impulsos, por eso tenemos baja productividad, y crecimiento casi nulo, por favor piensen en el bien que harían al solucionar esta ruta de ingreso a Santiago.Atentamente,Luis Alberto Tagle Valenzuela
Autor: I.T.