- Maipú, Chile
- 31, Diciembre 2025
Malos tratos a pasajeros
Alrededor de las 07:50 horas del día 31/12/2025, arribé a Santiago proveniente de la ciudad de Vallenar, al terminal Turbus, en un bus de la empresa Cóndor Bus, servicio que utilizo de manera frecuente. El bus en cuestión corresponde a la patente KYWX-14.Al llegar al terminal mencionado, descendí al baño del bus. Al intentar accionar el botón de descarga, este no funcionó, motivo por el cual consulté sobre su funcionamiento a un tripulante que se encontraba de pie frente al baño, por el exterior del bus. Dicho tripulante me respondió, sin hacer contacto visual y con una actitud prepotente y hostil, citando textualmente: "¡ya no funciona la ***!".Ante la evidente actitud agresiva del tripulante, opté por evitar cualquier confrontación y regresé a un asiento cercano a la puerta, considerando que el servicio debía continuar su recorrido hacia el Terminal San Borja y que restaba poco tiempo para mi descenso.Minutos más tarde, el mismo tripulante indicó a mi persona y a una pareja de adultos mayores que el servicio finalizaba en ese lugar. Frente a esto, señalamos que el servicio informaba como última parada el Terminal San Borja. El tripulante descendió del bus visiblemente molesto. Debido a la demora, bajé nuevamente para consultar si el bus continuaría hacia San Borja, momento en el cual escuché al mismo tripulante dirigirse a sus compañeros diciendo, de manera textual: "no quiero ir a weiar pa allá", para luego reingresar a la cabina.Finalmente, el bus continuó su trayecto y llegamos al Terminal San Borja junto a la pareja de adultos mayores. Al momento de descender, procedí a grabar con mi teléfono celular con el fin de contar con un respaldo y registro ante cualquier eventualidad con una persona evidentemente violenta. En ese contexto, solicité al tripulante su nombre para ingresar un reclamo formal por su actitud prepotente, el uso de lenguaje inapropiado, su conducta violenta y el intento de convencer a los tres pasajeros restantes de descender en un lugar que no correspondía. El tripulante se negó a entregar su nombre y me respondió, cito textualmente: "si me volvi a ***r te voy a sacarte la conchatumare".Posteriormente, consulté en la caseta de Cóndor Bus respecto de los canales para ingresar una denuncia o reclamo, siendo derivado a la caseta ubicada al frente, correspondiente a Turbus, donde se me asignó el número de reclamo 101835900.Es todo cuanto puedo detallar. Adjunto documento de reclamo y fotografía del bus correspondiente.En relación con lo expuesto, solicito algún tipo de compensación por los hechos descritos. Cabe señalar que esta es la primera vez que realizo un reclamo formal ante una empresa. No ha sido necesario anteriormente, ni corresponde a mi forma habitual de proceder frente a situaciones menores; sin embargo, en esta ocasión considero indispensable hacerlo debido al nivel de violencia absolutamente injustificada manifestada por el tripulante involucrado.Espero una respuesta pronta y prudente, así como una compensación acorde a la gravedad de los hechos relatados. En caso de no recibir respuesta dentro de un plazo de una semana, me veré en la obligación de publicar el registro audiovisual en redes sociales y ponerlo a disposición de canales de televisión, dejando en evidencia no solo la conducta individual del tripulante, sino también el servicio prestado por la empresa y la falta de seriedad respecto de la preocupación por el trato a los usuarios y las deficiencias en los criterios de selección de personal.Sin otro particular, se despide atentamente,Francisco Garriga FicaNeuropsicólogo ClínicoUniversidad Europea de Madrid – España
Disculpas, mejoras en el servicio, compensación de algún tipo (puede ser económica) y desvinculación inmediata del tripulante.
Autor: F.G.