- Quintero, Chile
- 11, Enero 2024
Sadismo con pensionados

Buenas tardes, quisiera por este medio, denunciar una práctica siniestra que denomino: “La Letra Chica de La PGU”.Con tanto “bombo y platillo” que se prometió la famosa Pensión Global Universal (PGU), pero a nadie se le mencionó que a los tres meses le iban a aplicar un reajuste “sanguinario” que en muchísimos casos fue de un 90%, o más, que no lo hacía desaparecer para que pudieran continuar diciendo que la seguían dando.Esto viene orquestado por ley, desde que se concibió este mal llamado beneficio, dado que obligan a la entidad encargada de los reajustes, el Instituto de Previsión Social (IPS) a los tres meses de empezar a entregarlo, a aplicar un reajuste basado en un valor ficticio llamado PAFE (pensión Autofinanciada de Referencia) que supera en muy gran medida a lo que el pensionado realmente recibe de pensión y gracias a esto no le hace acreedor o bien le hace acreedor de un porcentaje ínfimo de dicho beneficio. Esto sin mencionar lo anacrónico y fuera de tiempo de esta información, como en mi caso, del año 2016, hace más de 6 años. ¿Dónde me aceptarían información de hace 6 años?Y que yo sepa los datos de referencia se crean y usan cuando no existen datos rales, pero en este caso ¿se justifica el uso de una PAFE?, o fue creada con una doble y manifiesta mala intención?Esto es extremadamente cruel para el pensionado porque por tres meses le entregan el beneficio completo para que arregle sus gastos y luego se lo quitan abruptamente, sin mencionar casos como el personal que lo hicieron en la pensión de diciembre… como regalo de pascua, mostrando una insensibilidad y crueldad hacia la población que ellos mismos llamaron “más vulnerables” en un afán de mostrar sensibilidad hacia los más necesitados de este país, que no están para que le hagan bromas de este nivel de sadismo.Por años esperando cumplir la edad para solicitar este beneficio. Jubilé anticipado por invalidez, y mi señora falleció esperándolo.
Usar Valor real y actual de pensión recibida y no referenciales.
Autor: J.M.