- Pudahuel, Chile
- 05, Mayo 2026
Incumplimiento de protocolos y mal trato en neonatologia
me dirijo a ustedes como madre y representante de un recién nacido hospitalizado en la Unidad de Neonatología, con el fin de manifestar mi profunda preocupación y dejar constancia de situaciones de mal trato y faltas a los protocolos observadas durante nuestra estadía.Fui directamente maltratada, al igual que mi pareja, por una funcionaria de aseo —persona de estatura baja y cabello corto— cuyo nombre no me fue posible obtener. Al consultárselo, me increpó de manera agresiva y a gritos, señalando que yo “quería enfermar a todos los neonatos por entrar”, lo que considero totalmente fuera de lugar.Esta misma funcionaria ha mantenido conductas reiteradas de maltrato hacia otros padres, e incluso hacia el personal que labora en neonatología utilizando gritos, garabatos y un lenguaje inapropiado, generando un ambiente hostil en una unidad que requiere respeto y contención.Adicionalmente, he presenciado que ingresa a la sala pateando tachos de basura y manifestando frases textuales como: “las hueás son cuando yo quiera, no cuando la Jessica o la otra *****a mande”. Desconozco quién es la persona a la que hace referencia ni el motivo de dicha actitud, pero estimo que este tipo de conductas son absolutamente inaceptables en un entorno clínico.Asimismo, he observado que realiza sus labores sin el uso de implementos básicos de protección, como guantes o mascarilla al ingresar a las salas de recién nacidos, también entrando cantando, silbando o conversando de forma poco prudente de temas personales de ella, lo que contradice directamente las normas exigidas a los familiares. Si bien se exige estrictamente el cumplimiento de protocolos a padres y cuidadores, resulta preocupante la falta de control respecto al personal, incluyendo el ingreso a áreas críticas sin los elementos de protección requeridos. (Esto no incluye a los médicos quienes tienen y manejan un protocolo bastante estricto entre ellos y siempre están a disposición de los padres que quieren saber de sus Hijos y siempre se presentan con apellido y cargo a la hora de hacer revisiones a los peques).Cabe señalar además que la identificación del personal se dificulta, ya que en su mayoría no portan credenciales de forma visible, manteniéndolas dentro del bolsillo o cubiertas, lo que impide a los usuarios poder identificar adecuadamente a quienes los atienden o realizan funciones dentro de la unidad. También llama la atención la percepción de impunidad que transmite esta funcionaria, quien ha manifestado frases como: “de aquí nadie me va a sacar”, lo que refleja una preocupante falta de supervisión interna.Como madre, considero inaceptable esta situación. no solo afecta profundamente a quienes atravesamos momentos difíciles con nuestros hijos hospitalizados, sino que también puede representar un riesgo para el bienestar de los neonatos.Por lo anterior, solicito se realicen las investigaciones correspondientes, se refuercen los protocolos para todo el personal sin excepción y se adopten medidas que garanticen un ambiente seguro, respetuoso y acorde a los estándares que esta unidad requiere.agradezco la atención prestada y quedo atenta a su respuesta.
- Que se realice una investigación formal de los hechos denunciados, con revisión de cámaras y toma de testimonios.
- Que se adopten medidas correctivas respecto a la funcionaria involucrada, incluyendo capacitación obligatoria en trato al usuario y cumplimiento de protocolos, o reubicación fuera de áreas críticas si corresponde.
- Que se refuercen y fiscalicen los protocolos de higiene y comportamiento para TODO el personal, sin excepciones (uso de mascarilla, guantes, conducta dentro de sala, etc.).
- Que se implemente la obligatoriedad de portar credenciales visibles, para que los usuarios puedan identificar al personal.
- Que se garantice un ambiente de respeto y buen trato hacia padres y cuidadores, considerando la vulnerabilidad del contexto.
- Que se me informe por escrito sobre las acciones adoptadas a partir de este reclamo
Autor: G.M.