• Calle Larga, Chile
  • 13, Septiembre 2026

Hospital San Juan De Dios

Malos modales y falta respecto a los pacientes

SEÑORES Hospital San Juan de Dios

Mi nombre es Gabriel Cáceres y deseo presentar un reclamo formal respecto de la conducta y trato del Dr. Jorquera, quien se encontraba realizando turno en el Hospital San Juan de Dios de Los Andes durante la noche del 13 de septiembre de 2026, aproximadamente entre las 22:30 y 23:30 horas.mi esposa, Arancha Franco Queiroz, se encontraba en el servicio de urgencias debido a un episodio de taquicardia, situación que ha presentado anteriormente, llegando en ocasiones a frecuencias cardíacas muy elevadas. Además, actualmente se encuentra embarazada de aproximadamente siete meses, por lo que como familia enfrentamos este tipo de situaciones con especial preocupación.Durante ese momento se activó una alarma en la sala de reanimación y acudieron varios funcionarios para atender la emergencia. Al llegar el Dr. Jorquera y reconocer a mi esposa, manifestó delante del resto del personal algo en el sentido de “devuélvanse, que ya sé quién es”, haciendo referencia a que ya la conocía por atenciones anteriores.Considero que la forma y el contexto en que realizó este comentario fueron absolutamente inapropiados. Mientras mi esposa se encontraba con una alteración importante de su frecuencia cardíaca y siendo una paciente embarazada, el médico realizó comentarios y se mostró riéndose, dando la impresión de estar tratando la situación como una especie de broma o situación habitual, en lugar de mantener la seriedad y profesionalismo que corresponde dentro de una sala de reanimación.Esta no es la primera vez que observo este tipo de conducta. En otras oportunidades también he escuchado al mismo profesional referirse a mi esposa por su condición o diagnóstico, en vez de tratarla por su nombre, y he presenciado comentarios y expresiones que considero impropias del contexto de atención de salud. Incluso he escuchado expresiones de carácter vulgar, como “la cagá”, utilizadas dentro del mismo contexto de atención, lo que a mi juicio demuestra una falta de profesionalismo que no debería normalizarse.Entiendo perfectamente que un médico pueda conocer a un paciente que ha sido atendido anteriormente y que pueda reconocer su historial. sin embargo, una cosa es conocer a un paciente y otra muy distinta es convertir su condición de salud en motivo de bromas, comentarios o una especie de etiqueta frente a otros funcionarios.Como esposo, me pareció especialmente grave observar esta conducta mientras mi esposa estaba preocupada, embarazada y presentando un episodio cardíaco. Le manifesté directamente al médico que considero que este trato no corresponde y que, independientemente de la cantidad de pacientes que atienda diariamente o de que él considere conocida la situación, para la familia que está viviendo ese momento no es una broma ni algo normal.Por lo anterior, solicito que este reclamo sea formalmente investigado, que se revise la conducta del profesional y que se adopten las medidas que correspondan para evitar que mi esposa o cualquier otro paciente sea tratado de esta manera. No estoy cuestionando que el médico conozca clínicamente a mi esposa; estoy cuestionando la manera en que se refiere a ella y la falta de respeto y empatía demostrada en un contexto de urgencia.Considero que una persona que acude a un servicio de urgencias, especialmente una mujer embarazada con una alteración importante de su frecuencia cardíaca, tiene derecho a recibir una atención seria, respetuosa y profesional, independiente de cuántas veces haya sido atendida anteriormente.
Objetivo: Recibir disculpas Que desvinculen al Doctor
Autor: G.P.
Publicado el Domingo, Septiembre 13, 2026 - 00:47. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Hospital San Juan de Dios - Incidente asistencial con paciente pediátrico crítico.

No Resuelto No Hubo Resultados. Nadie me contacto ni dieron solución o revisión del caso.

🙁 Hospital San Juan de Dios - Incumplimiento de protocolos y mal trato en Neonatologia

No Resuelto No Resuelto. Ni en cuenta fue tomado

🙁 Hospital San Juan de Dios - Robo o hurto de dinero

No Resuelto No Eh Tenido Resultado. Y necesito respuestas

🙁 Hospital San Juan de Dios - Demora en hora médica endocrino

No Resuelto No Resuelto. No he recibido ninguna respuesta del hospital san juan de dios

🙂 Hospital San Juan de Dios - reclamo hacia una funcionaria del some

Resuelto Llamada Telefonica. a traves de llamada telefonica se comunican conmigo para informarse de los sucedido y como solucion de iba a conversar con la funcionaria sobre lo sucedido.

🙂 Hospital San Juan de Dios - Lista de espera de interconsulta

Resuelto Ya Se Están Realizando Los Exámenes. Ya no esta en la lista de espera , se está haciendo exámenes para ver que es

🙂 Hospital San Juan de Dios - Espera de operacion

Resuelto Operación Primera Parte. Hola se realizó una operación falta la otra que le corten su dedo.

🙁 Hospital San Juan de Dios - espera de operacion

Sernac No Resuelto No Resuelto. no hemos recibido ninguna respuesta

🙁 Hospital San Juan de Dios - La no atención de mi solicitud a atención medica dado que estoy en espera de el día 06/06/2023

Sernac No Resuelto Aun No Me Han Llamado O Comunicado Con Migo. Estoy a la espera se una hora medica hace meses y no tengo respuesta de hospital,san juan de dios

🙁 Hospital San Juan de Dios - incumplimiento

No Resuelto Sin Respuesta. Sin respuesta concreta

🙁 Hospital San Juan de Dios - Citas medicas y discriminación.

No Resuelto No Resuelto. Me hablaron en el hospital San Juan de Dios pero me dicen que supuestamente yo no entendí el proceso y cuando dije que mínimo me digan el día que me atenderán no respondieron.

🙁 Hospital San Juan de Dios - Mala atención en some

No Resuelto No Hubo Cambios. Ya que por no ser atendido el día correspondiente, volví a Asistir para pedir hora para recetas de insulina e insumos( retiro el día 21 de cada mes), ahora la fecha de retiro es el día 26.
Mi tratamiento es variable y no sé si me alcanzará el tratamiento hasta esta nueva fecha

🙁 Hospital San Juan de Dios - No me dan hora hace casi 3 meses

No Resuelto No Resuelto. El hospital San Juan de Dios todavía no me llama todavía no tengo una hora médica