- Chiguayante, Chile
- 27, Marzo 2026
Cobranza abusiva e incumplimiento de término de contrato por fuerza mayor
A la atención del Departamento Legal de KOE Chile y Estudio Jurídico Leal y Asociados:Por medio de la presente, rechazo tajantemente el cobro de la supuesta deuda de $2.522.000 asociada al contrato N° 22269, por los siguientes fundamentos legales que les exijo considerar antes de persistir en cualquier acción:Término de contrato por Fuerza Mayor (Agosto 2023): Con fecha 16 de agosto de 2023, hice entrega formal de una carta de renuncia y término anticipado del contrato, amparado en la Cláusula Décimo Tercera del mismo. En dicha oportunidad, adjunté el certificado Médico del Hospital Guillermo Grant Benavente, que acredita la hospitalización y situación de extrema gravedad de mi madre (fuerza mayor), lo cual constituye un impedimento irresistible e imprevisto según el Art. 45 del Código Civil.Mediación sernac Agotada: Ante la negativa arbitraria de su representada para aceptar dicha renuncia, se tramitó el Reclamo N° R2024W8870052 ante el sernac, el cual concluyó como "Mediación No Exitosa" por la falta de voluntad de KOE. Estos antecedentes constan en los registros públicos y serán presentados ante cualquier tribunal.Prescripción de la Acción Ejecutiva (Ley 18.092 y Ley 1.552): El pagaré que mencionan en su correo tiene una vigencia para cobro ejecutivo de un año desde la supuesta mora. Habiendo transcurrido más de dos años desde mi solicitud de término (agosto 2023), cualquier acción bajo la Ley 1.552 de Procedimiento Civil se encuentra legalmente prescrita.denuncia por Cobranza Abusiva (Ley 19.496): Denuncio formalmente que su comunicación de cobro ha sido enviada a mi correo electrónico laboral, exponiendo mi situación personal ante la administración de mi empleador. Esta conducta infringe gravemente el Artículo 37 de la Ley de Protección al consumidor, que prohíbe gestiones de cobranza que afecten la privacidad, honra o estabilidad laboral del deudor.POR TANTO:solicito el cese inmediato de las gestiones de cobranza extrajudicial y la eliminación de mi RUT de cualquier boletín comercial. De persistir con el hostigamiento en mi lugar de trabajo o de iniciar una demanda por una acción prescrita, ejerceré las acciones legales correspondientes ante tribunales de justicia, solicitando las multas de hasta 300 UTM y las indemnizaciones por daño moral que procedan.Sin otro particular,
"Dada la evidencia expuesta, solicito como solución definitiva para evitar acciones legales por cobranza abusiva:
El término inmediato del contrato N° 22269 sin costo para el titular, reconociendo la fuerza mayor acreditada en agosto de 2023.
La anulación de cualquier pagaré suscrito bajo el mandato de la cláusula décimo cuarta.
La emisión de un Certificado de Deuda Cero enviado a mi correo personal (no laboral) en un plazo no superior a 48 horas.
El cese de todo envío de correos a mi casilla institucional, bajo apercibimiento de denuncia inmediata ante el Juzgado de Policía Local."
Autor: A.M.