- Colina, Chile
- 17, Marzo 2026
Retiro de basura
Municipalidad de ColinaDepartamento de Aseo y OrnatoPresenteEstimados señores,Por medio de la presente, me dirijo a ustedes como vecino de la comuna de Colina, donde resido desde hace tres meses, con el fin de expresar mi profunda molestia y presentar un reclamo formal respecto al servicio de recolección de basura domiciliaria.Desde que vivo aquí, he podido constatar que, cada martes y sábado (días correspondientes a la recolección), el camión de la basura no retira la totalidad de los desechos domiciliarios comunes. Al parecer, esta situación responde a una práctica recurrente: el retiro completo de la basura estaría condicionado a un pago adicional en dinero, a pesar de que los vecinos ya cancelamos los derechos de aseo correspondientes por este servicio.Me parece inadmisible que los residuos habituales del hogar (no escombros ni desechos de construcción) no sean retirados en su totalidad si no se entrega una compensación económica directa a los funcionarios. Esta situación se repite sistemáticamente semana a semana, lo que evidencia una falta de fiscalización y control sobre la prestación del servicio.Es importante señalar que durante mi experiencia en otras comunas nunca enfrenté una situación similar, lo que refuerza mi percepción de que se trata de una mala práctica localizada.solicito, por tanto, que se adopten las medidas necesarias para garantizar un servicio de recolección de basura eficiente, completo y acorde al pago obligatorio que realizamos los contribuyentes. Estoy seguro de que esta demanda no es solo mía, sino que afecta a muchos vecinos de diversos sectores de la comuna.Espero que, como autoridad comunal, puedan tomar cartas en el asunto para erradicar estas malas prácticas, mejorar la calidad del servicio y evitar abusos por parte de quienes tienen la responsabilidad de mantener nuestros sectores limpios y en condiciones dignas. Solo así podremos avanzar como comunidad, fortaleciendo la confianza en los servicios públicos municipales.Quedo atento a su respuesta y a las soluciones que puedan implementarse a la brevedad.Sin otro particular, les saluda atentamente,Diego Sánchez V.
Cumplir con el servicio pagado.
Autor: D.S.