- Recoleta, Chile
- 21, Febrero 2024
Atención negligente, deficiente, falta de personal

Con motivo de una Inscripción de Posesión Efectiva en el Conservador de Bienes Raíces de San Miguel, (No se puede hacer por Internet) recorrimos junto a mi marido, cuatro (4) Oficinas del RCeI para obtener dos miseros documentos. Un certificado de Matrimonio de la causante y un certificado de Defunción del cónyuge. Los documentos NO están en el sistema y además tienen datos erróneos. En la oficina de San Miguel, fue insólito. La funcionaria del Modulo de atencion N°6 , jueves 15 de febrero, 11:20 hrs aprox.,Sin escuchar nada, cuestionó de dónde había obtenido la Posesión Efectiva, considero imposible que la hubiese obtenido, porque el difunto le aparecia vivo en su sistema. Si el Sistema no esta al dia, no es mi tema, por lo demás el difunto era cónyuge de la causante y su defunción fue el año 1986, aunque ella insistia en que estaba vivo. Pero la funcionaria no me dejaba hablar porque decía, que yo estaba en un error.Es obvio que existen funcionarios que no saben hacer su pega y lo peor atienden pesimo. En las oficinas del RCeI tienen muchísimos documentos que requieren ser digitalizados pero que están a la espera de no se que...Eso podría agilizar bastante los trámites.En la Oficina de Huérfanos, hay tres filtros con guardias en el acceso, sin embargo, dan información equivocada y tampoco existen señalizaciones al interior. A lo menos, allí emitieron los dos certificados aunque sin numero de Rut. Tengo que pedir a los dioses, no me los rechacen.Fuimos al RCeI de Providencia para hacer un trámite muy simple y nos dijeron que ese dia no tenían personal para realizar dicho trámite. Exijo una explicación.
Hasta donde sé, el RCeI depende del Presidente de la República a través del Ministerio de Justicia. Es tiempo de mejorar los Servicios Públicos, capacitar al personal, entender que hay funcionarios que no les gusta atender público, en ese caso, habrá que adoptar medidas más extremas. Otra recomendación, si el público toma un número cuando ingresa, coloquen asientos, asi no sera tan ingrata la espera. Pero, por sobre todo, hagan lo imposible para que el público realice los tramites por internet.
Autor: E.G.