- Coquimbo, Chile
- 13, Junio 2024
No cumplimiento

El día 1 de diciembre del 2023 hice un trámite en registro civil de coquimbo una petición( rectificación ) administrativa, mi papá se había cambiado el orden de los apellidos hace meses por lo que yo pedí una rectificación para tener el mismo apellido “nuevo” de mi padre. El trámite se demoraba 30 días hábiles , a la fecha de hoy sigo sin respuestas , con reclamos sin solución , idas a todos los registro civil de la región sin solución, muchas veces sin si quiera saber que decime. El próximo mes me entregan el título el cual debía venir con el apellido nuevo , al no ser así debo volver a pagarlo para el cambio. Considero que este trámite lo hice con bastante anticipación 7 meses para tener este problema. Lo peor es su nulo interés para ayudar y resolver, nadie en Santiago responde. Me parece realmente una falta de respeto, que por ser del sistema público este tipo de papeleo siempre sea un trámite donde no se cumplen plazos y no les importe dar solución a los afectados. Estoy cansada de mandar email , de ir a coquimbo y la serena hacer filas eternas o esperar números eternos para nada.Me queda hacer un recurso de protección con un abogado a ver si de esa forma quizás puedan agilizar este tema.
Que esto ya esté reflejado en mi certificado de nacimiento , he esperado 7 meses , ni se cuantos días hábiles han pasado sobre el plazo Máximo , necesito que esto esté antes de mi titulación.
Autor: G.T.