AFP Modelo reiteradamente, tras múltiples reclamos, bloquea el traspaso de mis ahorros a otras AFP. Tampoco he obtenido el supuesto apoyo que debería dar en estos casos la superintendencia de Seguros, a la que ya le he dirigido cuatro reclamos al respecto, pero se limitan a redirigir el reclamo a Modelo y a tragarse sus respuestas sin sentido, no verificando los numerosos antecedentes del caso ni verificando si después de tanto tiempo se haya resuelto. Incluso fui presencialmente a AFP Provida para ver si ellos lo podían hacer directamente y me dijeron que era imposible si AFP Modelo no resolvía su error. Como intento adicional intenté hacer el traspaso on line a la AFP Plan Vital, pero también da un error reiterativo por la información errónea que le transmite Modelo.Este bloqueo dicen en Modelo que es error de su sistema, pero han sido incapaces de corregirlo o no quieren, porque les conviene que mis ahorros queden el mayor tiempo posible o para siempre a su disposición; claro que les conviene que la gente no traspase sus fondos a otras AFP. También sería interesante advertir a otras posibles víctimas que eviten esta AFP, ya que hay otros problemas en su sistema, como que me da error al intentar hacer un depósito adicional en mi cuenta 2, la opción para hacer reclamos en su sistema no funciona, da problemas la opción de Requerimientos y carecen de un claro sistema de seguimiento integrado de reclamos. Otro error fundamental documentado en su sistema es que informa e incluso me emite documento constancia de que no estoy jubilado, cuando yo documento que sí estoy jubilado hace mucho tiempo. Mi problema con Modelo es probablemente la Punta del Iceberg de irregularidades en esta AFP. Pido auxilio, porque ya estoy aterrorizado pensando que esto se trata de una *****a . Probablemente debe haber miles de otros clientes de esta AFP con serios problemas que no saben en que están metidos y otros miles que no han podido solucionar sus problemas o que los tendrán. Yo ingresé a esta AFP hace muchos años, sin saber de su mala fama, hasta enterarme ahora. Incluso la inoperante superintendencia, con fecha 11 de agosto del 2021 ha aplicado a esta gestora la mayor multa de su historia contra una AFP, por 10.080 UF por reiteradas faltas de entrega de información; Modelo ya había sido multada por una situación similar a fines de 2019.Creo que no voy a tener una solución oportuna, mientras no intervengan realmente a Modelo y la multen, o la presión de la opinión pública lo demande. Creo que la superintendencia debería hacer algo más que simplemente remitir una vez más mi reclamo a Modelo, para que otros no caigan también, exponiendo sus ahorros en esta AFP inoperante.Tengo a disposición los correos y documentos que sustentan esta situación y me pongo a disposición para ilustrarla personalmente y con el computador. Los reclamos a Modelo han sido múltiples veces a su call center, en su página web y con documentación detallada a sus correos
[email protected] y , fracasando todas las alternativas que hayan propuesto su inoperante personal.agradecería me indicasen algo adicional que podría hacer, ya que he dedicado muchos dias a intentarlo, desde antes del 10/11/2021. He informado reclamos en la página de reclamos.cl y www.odecu.cl, además del servicio de denuncias de TV canal 13 (Comunidad T13). Desgraciadamente no atienden reclamos contra las AFP en el sernac ni Conadecus ni Contraloría. Tal vez me podrían ayudar a dirigirme a algún contacto de medio público de difusión.Identificación de reclamos anteriores a la superintendencia por este enojoso asunto: solicitudes C20211207-135248, C20211213-125144, C20211216-215639, C20220103-145824. La única respuesta de Modelo a estos reclamos han sido evasivas sin resolver sus errores.Algunos antecedentes disponibles:“Modelo impide traspaso a Provida.doc”, con el pantallazo donde no puedo continuar con el traspaso a ProVida pues tras desplegarse el error no se puede seleccionar ninguna opción, ni seleccionar nada ni continuar.“error reiterativo en traspaso a Plan Vital.docx”, donde tras indicar mis datos y los datos de mi AFP Modelo intentando traspasar mi cuenta de ahorro a PlanVital, se produce este pantallazo por el error encontrado en Modelo.“Certificado-de-no-pensionado-AFPModelo.pdf”, emitido por su mismo sistema web de Modelo que dice ERRONEAMENTE que me tiene como no pensionado, tal como su error que impide mi traspaso.“PolizaJubilacionMetlife.pdf”, con mi póliza que acredita que estoy jubilado hace mucho tiempo en Metlife.
Autor: I.H.