- San Miguel, Chile
- 28, Diciembre 2025
Cargos indebidos de liquidación
Rechazo formalmente la liquidación final y el plan de cobros impuesto por la inmobiliaria, por contener cargos irregulares, arbitrarios y carentes de todo respaldo legal. Los montos exigidos no cuentan con facturas, boletas ni documentación que acredite la efectiva ejecución, necesidad ni valorización real de las supuestas reparaciones, vulnerando el principio de transparencia y buena fe contractual.Consta, además, que dichas reparaciones fueron realizadas directamente por el propietario y no por proveedores o empresas idóneas, lo que impide verificar su verosimilitud y legalidad.Durante las últimas dos semanas se me han remitido liquidaciones sin habilitar el mecanismo de rechazo, forzando indebidamente mi aceptación y pago, lo que constituye una práctica abusiva e ilegal.A ello se suma el hostigamiento reiterado del propietario por vías telefónicas y electrónicas, incluyendo amenazas de acciones judiciales en mi contra y contra la propia inmobiliaria, configurando conductas intimidatorias improcedentes.En virtud de lo anterior, rechazo íntegramente los cobros y exijo su ajuste estricto a la normativa vigente
Con el objeto de arribar a una solución razonable y satisfactoria para ambas partes, propongo la revisión íntegra y ajuste de la liquidación final conforme a la normativa vigente. En primer término, solicito la eliminación o rebaja sustancial del cobro por pintura, por no corresponder a daños imputables al arrendatario sino a desgaste natural del inmueble. Asimismo, cualquier otro cargo deberá ser debidamente acreditado mediante facturas válidas emitidas por terceros idóneos, reflejando trabajos efectivamente ejecutados y valores de mercado. Sólo bajo dichas condiciones es posible evaluar un acuerdo que respete la legalidad, la buena fe contractual y evite instancias administrativas o judiciales posteriores.
Autor: J.C.