• Providencia, Chile
  • 22, Agosto 2026

Assetplan

Cobros abusivos en entrega de departamento y amenazas de DICOM

SEÑORES Assetplan

Publico este reclamo para advertir sobre lo que considero graves prácticas abusivas de Assetplan durante el proceso de entrega del departamento ubicado en Av. Los Leones 2000, Providencia.1. Una liquidación inicial de $1.532.172 con cobros que tuve que demostrar que eran incorrectosLa primera liquidación presentada por Assetplan ascendía a $1.532.172. Dentro de este monto se incorporó incluso un supuesto gasto común que no correspondía a la deuda real existente.tuve que ser yo quien detectara la inconsistencia, reclamara y aportara nuevamente los antecedentes para demostrar que el monto cobrado era incorrecto. Lo mismo ocurrió con diversos conceptos de reparación y mantención incluidos en la liquidación, obligándome a revisar, cuestionar y respaldar uno a uno cobros que Assetplan pretendía imputarme.Resulta especialmente preocupante que sea el consumidor quien deba demostrar reiteradamente los errores de una liquidación elaborada por la propia empresa.2. Pretensión de traspasar al arrendatario el reacondicionamiento del inmuebleAl entregar el departamento, Assetplan pretendió imputarme trabajos que exceden ampliamente los daños atribuibles al arrendatario y que corresponden a desgaste natural, mantención y condiciones preexistentes registradas en el check-in.Tras reiteradas solicitudes para transparentar y justificar los cobros, recién el 13/08/2026 recibí un presupuesto de AIC SpA por $3.054.874, que en la práctica contempla una renovación prácticamente integral de un departamento de 115 m². La magnitud y naturaleza de los trabajos presupuestados resultan absolutamente desproporcionadas para una entrega de inmueble, incluyendo partidas propias de mantención, renovación y mejoramiento general, que pretenden ser traspasadas al arrendatario como si correspondieran íntegramente a daños ocasionados durante el arriendo.En la práctica, se pretendía que financiara un reacondicionamiento general del departamento, dejándolo incluso en mejores condiciones que aquellas en que me fue entregado.3. Siempre reconocí aquello que efectivamente me correspondíaNunca me negué a responder por daños atribuibles a mi responsabilidad. Reconocí expresamente hacerme cargo del arreglo puntual del piso del dormitorio principal y pasillo.Solicité cotizaciones desglosadas y propuse ejecutar directamente dichos trabajos con personal calificado. Assetplan desestimó esta alternativa y continuó incorporando cobros por conceptos que había impugnado por desgaste natural, mantenciones del propietario o preexistencias documentadas.4. Cinco impugnaciones y cierre unilateral del procesoImpugné formalmente la liquidación en cinco oportunidades, entregando fundamentos, antecedentes y respaldos para cada uno de los cobros cuestionados.Pese a ello, mis descargos fueron sucesivamente rechazados y el 17/08/2026 Assetplan decidió cerrar unilateralmente la liquidación, aun cuando existían montos formalmente controvertidos y solicitando una reunion formal con la empresa, la que obvio nuevamente no fue escuchada y totalmente ignorada.El resultado fue la retención del 100% de mi garantía de $1.200.000, equivalente aproximadamente a $1.305.600 reajustada por IPC, y adicionalmente Assetplan determinó un saldo de $1.079.355 en mi contra.Es decir, después de una liquidación inicial de $1.532.172 que contenía montos que tuve que demostrar que eran incorrectos, Assetplan terminó reteniendo toda mi garantía y pretende además cobrarme más de un millón de pesos adicionales.5. Advertencias de DICOM y acciones contra mis avalesDurante el proceso, las liquidaciones incorporaron sistemáticamente advertencias respecto de eventuales reportes comerciales a DICOM y acciones judiciales contra mis avales.Considero especialmente grave que estas advertencias se utilizaran mientras la liquidación se encontraba formalmente impugnada y existían antecedentes concretos que cuestionaban los montos cobrados. Esto generó una evidente presión para aceptar y pagar cobros que continuaban en disputa.6. Lo que solicitoNo estoy desconociendo las obligaciones que legítimamente me corresponden. De hecho, reconocí expresamente aquellas reparaciones que consideré de mi responsabilidad.Lo que exijo es pagar exclusivamente aquello que corresponda, esté debidamente acreditado y sea efectivamente atribuible al arrendatario.solicito a Assetplan reabrir la liquidación cerrada unilateralmente; revisar de manera fundada cada uno de mis descargos; diferenciar daños efectivos de desgaste natural, mantenciones y preexistencias; reconocer correctamente el reajuste de mi garantía; eliminar los cobros sin respaldo suficiente y emitir una nueva liquidación transparente y objetiva.Cuento con acta de ingreso, video de entrega donde dejo contancia del perfecto estado del departamento, comunicaciones, las cinco impugnaciones, estados de cuenta, antecedentes que respaldan lo señalado.Este caso también ha sido ingresado ante sernac, solicitando una revisión formal de la actuación de Assetplan. lamentablemente, no es la primera vez que enfrento situaciones de esta naturaleza con la empresa, evidenciándose nuevamente, a mi juicio, una gestión negligente, falta de respuesta efectiva frente a antecedentes debidamente acreditados y un actuar unilateral que refleja un preocupante desequilibrio y abuso de su posición frente al arrendatario.Publico mi experiencia para advertir a otros arrendatarios: documenten absolutamente todo al ingresar y al entregar una propiedad administrada por Assetplan. En mi caso, incluso contando con evidencia, he debido impugnar reiteradamente cobros para demostrar que montos incluidos por la propia empresa no correspondían.A la fecha, Assetplan no ha sido capaz de acreditar objetivamente los supuestos daños que pretende imputarme, mediante evidencia comparativa del antes y después de cada ítem reclamado. Pese a mis reiteradas solicitudes, no han presentado respaldos que permitan distinguir entre daños efectivamente atribuibles a mi responsabilidad, condiciones preexistentes y el desgaste natural propio del uso del inmueble.Video de entrega en óptimas condiciones:https://drive.google.com/file/d/1g8fu0-5K4rfkVYynqDYlts3eVr8_F5Ud/view?u...
Objetivo: Obtener una solucion Anulación definitiva del saldo improcedente de $1.079.355 y restitución del saldo a favor de la garantía reajustada por IPC ($1.305.600), descontando únicamente los consumos básicos pendientes y gasto comùn el valor proporcional del arreglo de piso reconocido de buena fe, además del cese inmediato de cobranzas y amenazas de DICOM.
Autor: A.A.
Publicado el Sábado, Agosto 22, 2026 - 13:59. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.

🙁 Assetplan - Cobro De Seguro

No Resuelto Sin Resultados. La empresa Assetplan, nego tener responsabilidad en el asunto y menos devover los recursos descontados de mi remesa de arriendo, descuento que yo no autorice y que tampoco correspondia pagar.

🙁 Assetplan - Malas condiciones, soluciones lentas

No Resuelto Sigo Esperando Soluciones. Solo he recibido 1 mail de q se derivó al área correspondiente. Sin embargo aun no hay respuesta. Pesimo!!!

🙁 Assetplan - Cobros excesivos y incorrecto

No Resuelto Aún Esperando Respuesta Positivas Departe De La Administración De Comunicaron Pero Aún No Me Han Dado Respuesta. Reclamos.cl
Buscar
Buscar

Inicio
Assetplan
Estado del reclamo
Su experiencia puede ayudar a otros a tomar mejores decisiones. Si su reclamo ha sido solucionado o cuenta con informacion valiosa para los demás le invitamos a publicarla aquí.

Resultado: *
Comentarios / Detalle: *

LinkedinTwitterFacebook
San Joaquín, Chile
03, Agosto 2026
Número: 1120088
assetplan - cobros excesivos y incorrecto
SEÑORES assetplan

ingrese el día 2 de febrero al recinto la cual las condiciones del apartamento no estaba adecuada estaba sucio la venta rota sin colchón, la cual al pasar el día nos facilitaron un mueble que tenía el departamento un colchón ninguno nuevo estaban sucias paredes sucias tenían unos raspones en la parte inferior de la puerta todo en las condiciones tal cual como las entregue dure solo 2 meses viviendo en el recinto y me están cobrando limpieza la cual dejé hecha pintura raspones colchones y muebles nuevos una cantidad absurda y quedandor aún con la garantía.
Objetivo: Que se corrijan estas fallas Que cobren lo que corresponde debo solo servicios.
Autor: D.R.

🙁 Assetplan - Liquidación de garantía

No Resuelto No Respondieron. Me dijeron que iban a evaluar mi caso y me dieron el nro de seguimiento 880378 para estar pendiente del caso y nunca mas respondieron. Escribi a soporte con ese nro y no tuve respuestas y ya pasado mas de 20dias habiles y nada

🙂 Assetplan - Aumento cuenta luz

Resuelto Solución. Realizar nuevamente los cálculos y cobros correctos

🙂 Assetplan - Cobro Indebido

Resuelto Gracias Por La Ayuda. Al final ustedes respondieron mas rápido que Assetplan
Tuve que pagar lo que estaban cobrando ya que me condicionaron juntando el saldo con el del arriendo.
Ustedes ayudaron e hicieron su parte muy bien. Gracias

🙂 Assetplan - creación de usuario para pagar arriendo

Resuelto Resuelto. increíblemente realizas un reclamo y allí cuando te atienden, las horas perdidas de llamadas y wassapt para q fuera una solución sencilla como la creación de un usuario en esta plataforma, espero q sus canales de atención mejoren , ya q uno no está pidiendo un favor a la empresa , estamos PAGANDO un servicios , cuando entienda esa premisa podrían evitarse q un nuevo usuario como yo reclame ..

🙁 Assetplan - Cobros excesivos en entrega de departamento

No Resuelto Ninguno. No hay forma alguna de comunicarse con assetplan, ni por la página, no hay teléfonos disponibles. Tampoco usuarios habilitados para exigir una respuesta o claridad de lo que se está cobrando. Me están cobrando 1400000 y no tengo ni idea que es.

🙂 Assetplan - No me han sacado de dicom

Resuelto Resuelto. Enviaron informacion al boletin comercial para q me sacaran

🙂 Assetplan - Incumplimiento en pago de liquidación de garantía

Resuelto Resuelto. Fui contactado dos dias posterior y se procedió con el proceso para resolver el porblema y generar el pago. Quedo conforme con la solución.

🙁 Assetplan - Ruidos molestos, cobros excesivos, consumos y venta de drogas y alcohol

No Resuelto No Resuelto. Saludos debido que los ruidos molestos siguen sin uan respuesta efectiva por parte del administrador, mi caso y en general nada se, ha resuelto y el cobro indebido de agua caliente tampoco y mucho menos el tema de la venta ilícita de drogas alcohol y cigarros.

🙂 Assetplan - Me equivoque al pagar los gastos comunes

Resuelto Excelente. FUE SOLUCIONADO SANTIFACTORIAMENTE