- Independencia, Chile
- 10, Septiembre 2026
Retención ilegal de garantía, cobros abusivos de remodelación y amenazas de DICOM
Por medio de este reclamo hago pública la conducta abusiva y arbitraria de la administradora Assetplan respecto a la liquidación de la garantía del departamento que arrendé por más de 3 años, el cual restituí físicamente y de manera conforme el pasado 5 de agosto.la empresa pretende descontarme y cobrarme la suma de $700.000 bajo los conceptos de: pintura completa del inmueble, cambio total de griferías, renovación de malla de terraza y servicio de aseo deep. El departamento fue entregado en óptimas condiciones, con la grifería operativa, sin roturas ni filtraciones. Ante mi rechazo fundado a este presupuesto de remodelación en su plataforma, la respuesta de sus ejecutivos fue rechazar mi apelación y amenazarme ilegítimamente con ingresarme a los boletines comerciales de DICOM.Frente a este actuar arbitrario, expongo los argumentos legales que respaldan mi postura basados en el Código Civil chileno y las leyes vigentes:Desgaste Natural por el Uso (Artículos 1927 y 1940 del Código Civil): La ley chilena es taxativa al establecer que el arrendatario NO es responsable de los deterioros que provengan del tiempo y del uso legítimo del inmueble. Tras más de 3 años de residencia, el desgaste menor de la pintura en los muros y el envejecimiento natural de los materiales (grifería y mallas expuestas al sol) constituyen estrictamente "desgaste natural". Pretender que el arrendatario costee la remodelación e higienización profunda para el próximo inquilino es un enriquecimiento sin causa.Obligación de Mantención del Propietario (Artículo 1927 del Código Civil): El cambio completo de griferías por antigüedad o acumulación de sarro corresponde a las reparaciones no locativas, las cuales son de cargo exclusivo del arrendador, a menos que se compruebe destrucción por negligencia del arrendatario (lo que no ocurre en este caso).Amenaza ilegal de DICOM (Ley N° 19.628 sobre Protección de la Vida Privada): En Chile, las deudas derivadas de contratos de arrendamiento y liquidaciones de garantías en disputa NO son de aquellas que se puedan publicar en boletines comerciales. Utilizar esto como mecanismo de presión constituye una infracción gravísima.Mi postura es clara: Acepto de forma transparente que se descuenten de la garantía los saldos reales y pendientes de mis últimas boletas de servicios básicos (luz, agua y gas), los cuales dejé expresamente para ese fin. sin embargo, rechazo tajantemente pagar un solo peso de los $700.000 inventados para remodelar la propiedad.Informo que este caso ya fue ingresado formalmente hoy ante el Servicio Nacional del consumidor (sernac). Si Assetplan no rectifica de inmediato esta liquidación abusiva eliminando los cobros de pintura, grifería y mallas, procederé a presentar una demanda civil e infraccional de menor cuantía ante el Juzgado de Policía Local de Independencia, donde exigiré además las compensaciones e intereses que la ley contempla.Exijo la revisión del caso por parte de una jefatura con criterio legal y la devolución del saldo correcto de mi dinero.
La unica solución es que quiten de mi liquidación de garantía los montos que estan cobrando por la remodelación del departamento.
Autor: O.A.