- San Esteban, Chile
- 17, Mayo 2023
Cobros excesivos por no querer cambiar a medidor inteligente

Ya hace dos años que Chilquinta viene acosando a mi madre, jubilada, por el consumo de energía de la casa en que vivimos. Han venido en dos ocasiones para hacer revisiones del medidor, porque no les parece que tengamos un consumo de energía normal y obligan como única solución a cambiar el medidor por el medidor inteligente, ya que según sus "pericias", el medidor estaría dañado, cuando las veces en que lo han revisado ven que no tiene nada malo y hasta sus sellos están intactos. Mi madre ofreció a comprar un medidor nuevo de los tradicionales pero se negaron, quieren instalar el inteligente.Como mi madre se niega al cambio del medidor porque no confía en las mediciones de Chilquinta, le han multado ya en dos ocasiones, haciéndole pagar casi 500.000 pesos en cada año, sumándose ese monto al que ya tenía que pagar por consumo mensual. Destaco que en estos años no ha pasado ninguna persona de Chilquinta a hacer las lecturas del medidor, como si sucede con Esval, quienes mes a mes envían a la persona a leer personalmente los medidores del sector y nunca han habido problemas.Mi madre se mudó al sur, pero yo y mis dos hijas estamos aquí y consecuentemente, el monto de electricidad no es alto, pues ellas están toda su jornada escolar fuera de casa y yo trabajo vía teletrabajo, cuido el ahorro energético y cambiamos artefactos y lámparas a lo de menor gasto de luz. No podemos estar pagando una multa anual por la falta de rigurosidad de Chilquinta y como medida de coerción para aceptar su medidor inteligente.
Que dejen de molestar con el cambio al medidor inteligente, pueden revisar si el medidor actual está malo y de ser así, cambiarlo por uno tradicional.
Que no cobren más multas por algo que no es culpa nuestra, ellos deben ser capaces de realizar las mediciones cada mes.
Autor: E.V.