- San Joaquín, Chile
- 18, Julio 2016
Discriminacion y derechos de los pacientes
HolaMi nombre es Alex , el día de hoy alrededor de las 13:35 aproximadamente como es habitual concurrí a la clínica a visitar a mi Sra. Que se encuentra hospitalizada en el servicio oncológico, ya que se encuentra en recuperación después de que le realizaron un trasplante de medula, motivo por el cual al ingresar al ascensor que se encuentra ubicado por Vitacura fui alcanzado por un guardia el cual me dijo joven para donde va, yo lo miro y le respondo voy al tercer piso, da la vuelta se va y me deja hablando solo, luego subí al tercer piso y cuando caminaba en dirección a la habitación de mi sra. Me topo a este guardia y me acerco a el para preguntarle si necesitaba algo y consultarle además porque me había preguntado a donde iba, Este guardia me señala que quería saber para donde iba y que hacia ahí, me señala que el motivo era para fiscalizarme porque no me conocía y además le habían comunicado personal de las cámaras, yo le señalo que siempre los protocolos de ellos es fiscalizar a todas las personas que ingresan a la clínica, me dice que no solo a mi porque no me conocía.De lo cual yo le respondo si me fiscalizo por la forma que iba vestido, o si acaso había hecho algo inapropiado en el interior del centro asistencial, no dando respuesta alguna, quedándose callado, le consulte su nombre para poder dirigirme a servicio al cliente para consultar por lo anterior, manifestando que se llamaba Eduardo.Hago presente que no es primera vez que me pasa esa situación con ese guardia, anteriormente debido al gran lapso que lleva mi Sra. En tratamiento y hospitalizada concurrí a visitarla y fui de tenida deportiva poleron y buzo, y cuando iba caminando al ascensor, fui atajado por el mismo guardia el cual me detuvo y me fiscalizo, realizándome una infinidad de preguntas, de la misma forma mi suegra que en ocasiones concurre a ver a mi esposa sufrió la misma situación, pero en esa instancia el guardia fue mas pesado, burlesco discriminador, por la forma que ella vestía, no le importo que ella fuera discapacitada y mujer, de lo cual yo iba a concurrir a realizar el reclamo respectivo, siendo atajado por mis familiares, pero el día de hoy la situación me sobrepaso, ya han sido varias oportunidades que he pasado por lo mismo, no sé si tendré que ir de terno y corbata para no volver a pasar lo mismo, sintiéndome pasado a llevar como cliente y paciente de dicho establecimiento, además me sentí discriminado no sé si fui por mis vestimentas, por la mochila que llevaba o por mis rasgos físicos vulnerado en mi dignidad como paciente y ser humano.Conforme a lo anterior y sobre todo lo que contempla la ley 20.584 sobre los derechos de los pacientes, la ley 20.609 la cual establece medidas contra la discriminación, contemplada en sus primeros artículos.Hago presente que además concurrí al servicio al cliente para dar a conocer lo anterior donde me atendieron muy bien dándome los pasos a seguir, de igual forma pude entrevistarme con un supervisor de los guardias al cual le di a conocer todo lo sucedido y me manifestó que la forma que actuó y según los protocolos de los guardias no sería la correcta, agradezco que tenga una buena acogida a mi reclamo y tomen cartas en el asunto para que otras personas que concurran a la clínica no pasen por las mismas situación, somos todos personas y no por la razón social, económica o física vamos a dejar que nos pasen a llevar y tratar mal.
Autor: A.M.