- Quilpué, Chile
- 18, Abril 2017
Diagnostico servicio técnico
El 28/12/2016, realicé Migración Prepago a Postpago con reclamos.cl/empresa/claro">Claro en Sucursal Quilpué, V región. Pagué cuota inicial de $132.900 al contado, Plan Pro+8 a 18 meses por un Huawei P9 lite. El 27/03/2017 el equipo no mantiene carga estable, se descarga rápidamente la batería. El 28/03/2017 en carga durante 24 horas,con cargador original,no supera el 2% de carga y se reinicia una y otra vez. El 29/03 presenta mismo síntoma,con funcionamiento regular y varios reinicios por sí solo. Concurro a la sucursal de la Compañia para reportar la anomalía y así obtener alguna información de la causa posible de ésta. Declaro que no ha habido golpes ni caídas y se constata que no hay daño físico, no se ha mojado, nada de ambientes húmedos,se ha usado cargador original, se constata que éste está bien, y que no me sudan las manos, etc, etc, etc. Entre dos ejecutivos realizan la revisión y pruebas (algunas) en mi presencia, que sucede lo que antes he mencionado: el equipo opera, enciende, no acepta más carga que un 2% y tiende a reiniciarse ocasionalmente. El equipo es ingresado a otra sala y de regreso me informan que se debe a un problema de software, y estando en garantía puedo gestionar la solicitud de ingreso a Servicio Técnico, cosa que obviamente, hago. El 10/04/2017 recibo sms que el equipo se encuentra "DISPONIBLE PARA RETIRO"...Se entiende que ya estará reparado. Pero NO...Me dicen que está en "PERDIDA TOTAL"...por "SULFATACION". Pido este "diagnóstico" por escrito y copias de las supuestas fotos que muestran la supuesta sulfatación y me dicen que eso no es posible...¿POR QUEEEË...????Debo dirigirme a SUBTEL... Pues bien, soy Técnico en Pre-Operaciones y Pre-Comisionamiento Eléctrico en Montajes de Procesos Mineros, amplia experiencia en Chile y el extranjero, larga trayectoria en Electrónica...Y lo que podrían haber hallado en ese equipo es, quizá, polvo o micropartículas de arena del desierto Atacameño...!!!PERO NO AGUA NI SULFATACION...!!! Los pasados meses estuve a 168 kms de Antofagasta, al interior, a 3200 msnm. Y el equipo en un cajón de escritorio de oficina. Poseo otros 2 equipos, que incluyo fotografia de su estado,uno de ellos, de las otras Compañias. Son los de terreno,los que van a todas,para uso y abuso, con años de servicio...y JAMAS han dado problemas,ni han requerido de Servicio Técnico por...SULFATACION...¿ Y pretenden convencerme que este modelo que nunca ha ido a terreno, en sólo 3 meses de uso ( no abuso) ha sufrido daño irreparable por...SULFATACIÓN...? He dedicado 7 dias a sondear e investigar este tipo de "diagnóstico" y pude constatar un sinnúmero de casos y reclamos, en que, con diferentes origenes de falla, siempre acaban en la dudosa y recurrente muletilla: Sulfatación de Placa o Circuito. Se vislumbra claramente una política lineal de diagnosis cuando aplica la garantía. Y esto se arrastra no de ayer ni desde el año pasado. Hay una evidente y flagrante mala intención de hacer efectiva la cláusula n°6 de los contratos de arrendamiento de equipos, poniéndonos en total indefensión y sin derecho a apelación. Hay casos vergonzosos, que deberían ir a Tribunales. Para resumir: EXIJO lo siguiente, de quién corresponda.1) Copias de las fotografias que demuestren que el equipo es el que ingresé y claramente constate su número de serie o IMEI y la zona "sulfatada", todo en una sola imagen o imágenes que no ofrezcan duda.2) Copia del informe "técnico", detallado, bien explicado, como corresponde a un verdadero informe técnico.3) Una explicación "técnica" del porqué un equipo ingresa semi-operativo y retorna en pérdida total (textual).4) Y que por favor, no se insulte mi inteligencia y las de otros usuarios...o clientes.La aplicación o uso de la garantía ya me da lo mismo. Deseo sólo explicaciones RESPONSABLES, COHERENTES y PROFESIONALES a mis 4 exigencias de derecho propio. Espero no tener que exigirlas en Derecho judicial...a lo cual estoy enteramente dispuesto.
Autor: R.A.