- Providencia, Chile
- 23, Julio 2026
- Número: 1119546
Cortes de luz reiterados

Como residente de la comunidad Villa Los Alpes, ubicada en Alcalde Almazor Ureta N° 1201 al 1287, comuna de Providencia, quiero manifestar mi profundo malestar por los reiterados problemas que hemos debido enfrentar con el servicio prestado por Enel.Desde hace mucho tiempo vivimos constantes interrupciones del suministro eléctrico. Basta una lluvia leve o condiciones climáticas normales para que nuestro condominio quede sin electricidad. Lo más preocupante es que esta situación se ha transformado en algo habitual y no en un hecho excepcional.A esto se suma que, de manera frecuente, Enel programa cortes de suministro, especialmente los días sábado, argumentando que corresponden a trabajos destinados a "mejorar el servicio". sin embargo, resulta incomprensible que, pese a estos reiterados trabajos y a las molestias que generan a todos los vecinos, el servicio continúe presentando exactamente las mismas fallas de siempre.Hoy, nuevamente, sin lluvia importante ni viento, se produjo otro corte de electricidad. Varios vecinos permanecieron sin suministro desde la mañana. Se informó que el servicio sería repuesto alrededor de las 15:00 horas; efectivamente volvió por un breve momento, pero posteriormente fue interrumpido otra vez, sin una explicación clara y oportuna.En nuestra comunidad viven adultos mayores, personas con enfermedades crónicas, familias con niños pequeños y vecinos que dependen de la electricidad para trabajar desde sus hogares. Este tipo de interrupciones genera graves perjuicios, incertidumbre y una sensación de abandono por parte de la empresa.Lo que más molesta es la falta de información, la escasa transparencia y la ausencia de resultados concretos. Si realmente se están realizando trabajos para mejorar la red, ¿por qué el servicio continúa fallando con tanta facilidad? ¿Dónde están las mejoras prometidas? Los usuarios seguimos pagando nuestras cuentas íntegramente, sin ver una mejora real en la calidad del suministro y sin compensaciones acordes al perjuicio ocasionado.Solicitamos que Enel entregue explicaciones claras sobre el origen de estos problemas, informe cuáles han sido las mejoras efectivamente ejecutadas en el sector y adopte medidas definitivas para garantizar un suministro eléctrico estable y confiable. Como vecinos de Villa Los Alpes, ya estamos cansados de que esta situación se repita una y otra vez sin soluciones reales.
Que Enel entregue una solución definitiva al problema de los reiterados cortes de suministro que afectan a Villa Los Alpes.
Que informe de manera transparente cuáles son los trabajos realizados en el sector y por qué, pese a las mantenciones programadas, las interrupciones del servicio continúan ocurriendo.
Que se revise y modernice la infraestructura eléctrica del sector si es necesario, para garantizar un suministro estable y seguro.
Que se otorgue una compensación económica o una rebaja en las cuentas de electricidad a los vecinos afectados por los constantes cortes y las molestias ocasionadas.
Que, en caso de futuras interrupciones, la empresa entregue información clara, oportuna y veraz sobre las causas del corte y el tiempo real de reposición del servicio.
Autor: M.T.