- Cerrillos, Chile
- 05, Mayo 2026
Fallas en el medidor sin solución

Asunto: Reclamo formal por multa injusta por supuesta intervención de medidor sin pruebas, demoras en cambio de equipo defectuos falt declaraciñon del rechazo al cambio.Solicitud de anulación inmediata de multas, reposición de medidor y cumplimiento de Ley 19.496 y Ley General de Servicios EléctricosEstimados señores:Me dirijo a ustedes para reclamar formalmente por irregularidades graves en mi suministro eléctrico, que violan mis derechos como consumidor y generan multas injustas, además de un riesgo real en mi hogar.Hace unos 60 días, mi medidor falló:chispazos y deterioro evidente.Llamé y un técnico determinó que estaba "destruido" y posiblemente intervenido, por lo que lo puenteó al automático.La foto que mostraron tiene un alicate y cable afuera, pero NO prueba intervención dentro del medidor. No hay evidencia real de manipulación por mi parte, como exige la normativa para aplicar mutas por hurto (Ley General de Servicios Eléctricos,DFL 4, y reglamentos SEC)Aún así , me aplicaron una multa por supuesto hurto de energía, lo cual es injusto y viola el artículo 3 de la Ley 19.496: derecho a información veraz y oportuna y prohibición de cobros abusivos sin fundamento.El fallo era del equipo, responsabilidad de Enel, no mía.Pedí varias veces el cambio urgente del medidor y automático derretido(que sigue ahí ,peligro de incendio o cortocircuito).En vista posterior, técnicos declararon falsamente que yo rechacé el cambio del medidor.mentira total: nunca lo dije; al revés insistí.Recuerdo que uno mencionó "no tenemos medidores "o nos "retan" lo que sugiere inventaron eso para cubrirse.Esto infringe el deber de buena fe y veracidad (Ley 19.496,art. 4 y 19).Conversé con don Jorge Martínez, jefe sucursal Maipú,quien ayudó a ingresar reclamo inicial.Nada avanzó:equipo sin cambiar y ahora otra multa adicional.Enel incumple plazos de respuesta(30 dias según SEC) y responsabilidad por reparaciones(Ley General de Servicios Eléctricos).Exijo, amparado en la ley :-Anulación inmediata de ambas multas , por falta de prueba de intervención y demora imputable a Enel(Ley 19.496, art. 58: compensación por perjuicios).-Cambio urgente de medidor y automático(máximo 5 días hábiles).-Investigación interna de la falsa declaración de rechazo.-Respuesta por escrito en 30 días(plazo legal SEC).Si no resuelven, escalaré a la superintendencia de Electricidad Y Combustibles(SEC) con todos los antecedentes, pidiendo sanción y compensaciónNúmero de cliente : 862xxx-xDirección: Corneta Cabrales #6375,Cerrillos.Fabiola Arrué Valdes.8531xxx-x+56992661022
Que nos cambien el medidor y anulen las multas por negligencia de la empresa
Autor: F.A.