- Coihaique, Chile
- 03, Julio 2025
Cobro de equipo que no se ha entregado

En el mes de octubre del año 2023, suscribí un contrato con la empresa Entel para la adquisición de un equipo celular iPhone 16 Pro, cuyo valor sería prorrateado y cargado mensualmente en mi boleta. Según lo estipulado, el equipo debía ser despachado a mi domicilio. sin embargo, debido a una grave negligencia por parte de la empresa, el equipo fue enviado a una dirección completamente incorrecta, en otra ciudad y región del país. Como resultado de este error logístico, jamás recibí el equipo contratado.a pesar de haber presentado oportunamente el reclamo respectivo, la respuesta de Entel fue no solo inadecuada, sino que atentó contra mis derechos como consumidor: se me exigió que personalmente gestionara la recuperación del equipo en la dirección incorrecta, algo que claramente no corresponde dado que la responsabilidad del despacho recae exclusivamente en el proveedor. Esta exigencia contraviene el principio de profesionalidad consagrado en la Ley N° 19.496 sobre Protección de los Derechos de los consumidores, así como la obligación del proveedor de cumplir cabalmente con las condiciones pactadas en la oferta.Luego de múltiples gestiones y tras invertir un tiempo irrazonable en llamadas —más de 21 comunicaciones, acumulando más de 14 horas en contacto con ejecutivos—, Entel reconoció su error e informó la impugnación del contrato. sin embargo, el problema no ha sido resuelto. Hasta el día de hoy, se me sigue facturando mensualmente el equipo no entregado, lo que no solo representa un cobro indebido, sino que configura una infracción grave al artículo 12 de la Ley del consumidor, que prohíbe expresamente exigir pagos por productos no entregados o servicios no prestados.este problema ha generado un perjuicio concreto y sistemático: no he podido portar mi número telefónico a otra compañía, ya que en los sistemas de Entel figura como si estuviera pagando un equipo que jamás tuve en mi poder. Asimismo, no puedo acceder a un nuevo equipo dentro de la misma compañía, ya que el crédito asignado fue comprometido con este contrato erróneo. Por tanto, mi línea se encuentra actualmente bloqueada de facto, sin que se me haya entregado solución o información formal respecto de este caso.Cabe señalar que nunca se me ha enviado por escrito ningún documento que respalde la supuesta impugnación del contrato ni la reversa de los cobros. Las respuestas de los ejecutivos se limitan a compromisos verbales incumplidos, incluyendo reiteradas promesas de contacto por parte de supervisores que jamás se concretan.En virtud de lo anterior, y considerando que los hechos expuestos constituyen una vulneración flagrante de múltiples derechos del consumidor —incluyendo el derecho a una información veraz y oportuna, el derecho a la reparación del daño, el derecho a la libre elección del proveedor y el derecho a la indemnización por incumplimiento contractual—, solicito formalmente lo siguiente:La anulación total de los cobros asociados al equipo no entregado.La emisión de una resolución escrita formal que respalde la impugnación del contrato y el término del cobro indebido.La liberación inmediata de mi línea telefónica y habilitación del derecho a portabilidad numérica.La compensación económica correspondiente por el tiempo perdido, daño moral y perjuicio causado, conforme a lo establecido en el artículo 23 de la Ley N° 19.496.En caso de no obtener una respuesta satisfactoria en un plazo prudente, me reservo el derecho de iniciar acciones legales ante el Juzgado de Policía Local competente, además de interponer denuncias formales ante el sernac y otras instancias regulatorias.agradezco desde ya la atención a este reclamo y exijo una pronta solución, seria y definitiva a un problema que ha sido sostenido exclusivamente por negligencias atribuibles a la empresa Entel.
Eliminar los cobros indebidos.
Liberarte del bloqueo contractual que impide cambiarte de compañía.
Recibir una indemnización por el daño sufrido (tiempo, frustración, perjuicio económico).
Autor: P.F.