- Peñalolén, Chile
- 13, Agosto 2025
Nula comunicación, resultados difusos, incumplimiento
Estimados(as):Por medio de la presente, deseo manifestar mi profunda molestia e insatisfacción respecto a la atención recibida por mi abuela en la consulta de Oncología el día 13 de agosto de 2025.Durante la cita:El oncólogo asignado no realizó una evaluación médica adecuada, limitándose a recibir la información registrada por un interno que midió y pesó a la paciente, sin proceder a una revisión física completa ni establecer un diálogo clínico con ella.No se entregó información C. sobre el estado de salud de la paciente ni sobre el proceso a seguir, pese a la solicitud expresa de nuestra parte.El médico indicó que el resultado de la biopsia aún no estaba disponible y simplemente nos entregó un papel con el número de contacto de una enfermera, sin una explicación detallada ni orientación precisa.La comunicación entre los distintos profesionales y áreas fue deficiente:La secretaria de Oncología nos derivó a consultar el resultado de la biopsia y explicó que el caso debía ser presentado al comité de oncología por la doctora que hospitalizó a la paciente.La doctora en cuestión señaló que no podía hacerlo por ser endocrinóloga y que debía hacerlo un gastroenterólogo una vez estuviese listo el resultado, generando confusión y contradicciones.Finalmente, se nos informó que, por protocolo, la paciente debía volver a ser atendida por el mismo oncogeriatra, a pesar de que la atención brindada fue inadecuada y sin la mínima empatía o interés clínico.Considero inaceptable que, tratándose de una paciente en un proceso tan delicado como la evaluación oncológica, se produzcan estas falencias en la atención, la comunicación y la coordinación interna, generando incertidumbre, retrasos en el diagnóstico y una evidente falta de trato digno.solicito formalmente:Una revisión del caso y del actuar del médico oncogeriatra que atendió a mi abuela.Que se nos informe claramente el estado actual del proceso diagnóstico, incluyendo el resultado de la biopsia y los pasos siguientes.La posibilidad de reasignar el caso a otro especialista, considerando la insatisfacción con la atención recibida.Que se tomen medidas para mejorar la coordinación entre las áreas y garantizar que ningún paciente viva una situación similar.
- Primero, que entreguen los resultados en tiempo y forma, dado que estmaos hablando de un paciente con CANCER DE ESOFAGO.
- Necesito compensación y devolución del dinero por este mal trato.
- Que el hospital arregle estas falencias graves.
Autor: E.B.