- La Granja, Chile
- 18, Enero 2026
Trato poco afable de personal de seguridad del establecimiento área urgencia pediátricos
Concurrí al Hospital San Borja Arriarán junto a mi madre y mi hermana menor de 4 años, quien se encontraba en una situación de salud compleja y requería atención médica. Al ingresar y permanecer en la sala de espera, la guardia del recinto, identificada como Jimena Pastenes, me indicó de manera tajante que debía retirarme del lugar, señalando que solo podían permanecer mi madre y la menor.Dicha instrucción fue entregada de una forma carente de empatía, considerando que se trataba de una niña de 4 años en una condición de salud delicada. Esta decisión resultó aún más injustificada al constatar que en la misma sala de espera había otras personas con más de dos acompañantes, a quienes no se les exigió retirarse, lo que evidencia un trato desigual y arbitrario.El actuar de la guardia Jimena Pastenes fue discrecional, sin aplicar un criterio uniforme, generando una situación de angustia, estrés e inseguridad tanto para la menor como para su familia. No se evaluó el contexto, y no se resguardó en ningún momento el bienestar emocional del grupo familiar.Lo ocurrido constituye una vulneración a la Ley N.º 20.584 sobre Derechos y Deberes del Paciente, que garantiza el derecho a un trato digno, respetuoso y sin discriminación, así como el respeto a la dignidad del paciente y su familia durante todo el proceso de atención en salud. Cabe mencionar que al momento de hacer retiro del lugar está persona comienza a llamar a todos los guardias para como se dice acá ponerse el parche antes de la herida, como hospital público deberían tener mínimo a personas que sepan tratar con público y tengan trato afable con las personas.
Que tengan a personal que sí sepa trabajar con público , que cambien estas actitudes, que sean empaticos y afables con la gente, que no lo pasen por alto , que tengan a personal capacitado para resolver problemas de manera eficiente
Autor: C.M.