- Puente Alto, Chile
- 15, Abril 2025
Incumplimiento de devolución de 80 UF, fuera de plazo

Constructora Pacal se niega a devolver 80 UF por concepto de reserva, estando fuera de plazoRealicé una reserva por 80 UF para una unidad del proyecto Parque Miguel Ángel, en la comuna de Puente Alto, el año 2020. sin embargo, al momento de la entrega en 2024, no fue posible obtener financiamiento hipotecario debido a mi situación contractual. Por esta razón, hice uso de mi derecho a desistimiento con fecha 15 de junio del presente año.la empresa se comprometió a realizar la devolución del dinero en un plazo máximo de 180 días, plazo que ya está vencido. Al comunicarme con la casa matriz, la ejecutiva reconoció que están fuera de plazo, pero además informó que mi solicitud “no está considerada para revisión”, ya que actualmente están pagando devoluciones a clientes del año 2021 y 2022, y que la empresa atraviesa una situación económica compleja. Me parece inaceptable e irrisorio tratándose de una empresa de gran tamaño.En respuesta a un reclamo anterior a través de sernac, con fecha 2 de enero del presente año, Pacal indicó:“Se estima que el nuevo calendario de pago se dé a conocer durante el mes de enero de 2025 y será debidamente comunicado, entregando la fecha en que le corresponderá firmar finiquito.”sin embargo, hasta ahora no se ha entregado ningún calendario, ni se ha comunicado ningún avance ni fecha concreta.He intentado reiteradamente obtener una respuesta por correo electrónico y teléfono, sin éxito. La ejecutiva de sala de ventas insiste en que no tiene responsabilidad ni facultades. Nadie se hace cargo, y la empresa continúa reteniendo mi dinero de forma injustificada.tuve que iniciar una demanda para solicitar la devolución, lo que ha significado un perjuicio económico y emocional grave para mí.Exijo que Pacal cumpla su compromiso y devuelva el monto total correspondiente a la reserva de forma inmediata.
Que la empresa realice la devolución inmediata y completa del dinero correspondiente a la reserva, sin seguir postergando ni eludiendo su responsabilidad.
Autor: C.R.