- Providencia, Chile
- 18, Febrero 2016
Mejora en seguridad, el chiste del año

Hace pocos días vi en la portada de un diario un párrafo escueto sobre la Mejora en seguridad que estaba implementando el Metro. ¿Eso es para el año 2020? Veamos lo que uno puede advertir en estos meses de verano:- viajé en un carro donde la puerta se abría hasta la mitad y después en otro que tenía apagado casi todo el lado que daba hacia el centro de la línea (por lo menos la iluminación de lado hacia el andén funcionaba). Ni que hablar de los carros con las ventanas cerradas porque tienen aire acondicionado pero que no funciona- en algunas estaciones, los guardias brillan por su ausencia, ¿será que los dejaron para las estaciones más grandes como U Chile y para las de combinación?- hay una verdadera ****a de gente especializada en aprovechar cuando los pasajeron van saliendo por las puertas dobles para meterse en contra del flujo y así evitan pagar. ¿Serán los mismos que hacen la gracia en los buses? Buenos ejemplos de estas pillerías son las estaciones P de Valdivia y Los Leones. Los guardias miran con indiferencia, ¿o será que tienen miedo? ¿Por qué algunos tenemos que pagar pasaje y otros no?- los que suben con toda clase de instrumentos musicales y amplificadores ya deben ser conocidos por los guardias y especialmente por los asistentes de andén. Es fácil darse cuenta que no van viajando porque esperan en las estaciones terminales, se bajan al andén de cualquier estación para tomar otro tren y así pasan horas sin salir a la calle. Es cierto que a ciertas personas les gusta ir con música adentro, pero otros preferimos no más ruido que el que hace el vagón o queremos conversar con alguien que nos acompaña o llamar por teléfono y no se puede, porque hace poco me tocaron dos tipos tocando TROMPETA dentro del vagón. Una mujer con guagua se cambió a otro vagón por lo fuerte del sonido. ¿Los de seguridad del reclamos.cl/empresa/metro">Metro no quieren reconocer a los metebulla por miedo o están coludidos?- viajando del centro hacia Tobalaba en la línea 1 a las 19:00, se me acerca un tremendo guatón con cara de cabro chico (no sé que edad tendrá, pero parece menor de edad) me dice "permiso" y me pone casi encima de los pies un tremendo amplificador, saca un micrófono y lo enchufa, me da un empujón suave para quitarme del camino y como no cedo, pone su mugre a todo vuelo y empieza a cantar. Así se hizo espacio, porque el ruido era fuerte y el tipo, medio desafinado. Al final igual me hace moverme a otra parte del carro. Cuando termina de desafinar, aprovecha el amplificador para despotricar brevemente en contra de los que no le dan limosna- la única vez que me tocó un espectáculo agradable fue un músico que tocaba guitarra con maestría y no gritaba ni desafinaba. Tampoco usaba amplificador. Un trovador. La gente lo aplaudió de forma espontánea antes que terminara de cantar. Los demás dan dolor de muelas por lo malos- ¿Qué será lo próximo? Tengo derecho a preguntar, porque cada día encuentro un nuevo tipo de vendedor dentro de los carros. ¿Quizá aparecerá una señora friendo papas ahí mismo en un vagón?¿Y el reclamos.cl/empresa/metro">Metro se va a tomar 10 años para implementar medidas de seguridad? Se nota que los directores del reclamos.cl/empresa/metro">Metro jamás usan el servicio. Menos aún el expresidente Lagos que hizo converger todo el Transantiago en un servicio de trenes que no estaba preparado para tal cantidad de pasajeros.
Autor: C.V.