- Coquimbo, Chile
- 05, Noviembre 2025
Reclamo por mala atención y error en el proceso de pago
Reclamo por mala atención y error en el proceso de pagoEstimados,Deseo presentar un reclamo formal debido a la mala atención recibida y a los constantes errores en las indicaciones entregadas por parte de Previred.En una ocasión anterior, se me orientó de manera incorrecta a realizar un pago de AFP cuando lo que correspondía era pagar Fonasa, generando un cobro erróneo. Desde entonces, he intentado en reiteradas ocasiones regularizar mi situación para poder pagar Fonasa correctamente, pero cada vez he recibido información confusa, contradictoria o errónea.Actualmente, necesito realizarme exámenes médicos con urgencia, y debido a la inoperancia del personal de Previred, no he podido concretar el pago de Fonasa desde septiembre. Hoy volví a comunicarme por teléfono y la mujer que me atendió fue extremadamente descortés, con una pésima disposición y sin brindar ninguna ayuda efectiva. Yo soy estudiante tengo 26 años! No estoy trabajando, no tengo por qué haber pagado AFP! Si yo no cotizo, de la AFP el pago les aparece como voluntario así que no han podido devolverme mi dinero! Todo esto se produjo por las pésimas indicaciones de las personas que contestan las llamadas en previred! Tengan personas que traten bien y que resuelvan, estas personas me han dado pésimo las indicaciones y me han respondido horrible.Esta situación ha sido agotadora y me ha generado un perjuicio directo en mi salud, ya que no puedo acceder a los servicios médicos que necesito por errores ajenos a mí. solicito una revisión inmediata de mi caso, una solución concreta para poder pagar Fonasa correctamente, y que se tomen medidas respecto a la deficiente atención que entregan las personas que responden los llamados.
Solicito que Previred gestione un informe formal que deje constancia del error cometido en la orientación entregada, ya que se me hizo pagar AFP cuando lo correcto era pagar Fonasa. Dicho informe debe ser enviado a la AFP correspondiente para que se proceda con la devolución del dinero, considerando que yo no cotizo ni trabajo, ya que soy estudiante, y que el pago fue realizado por una instrucción errónea del personal de Previred.
Asimismo, pido que se me entregue información clara, verídica y actualizada sobre los plazos, montos y procedimientos para el pago de Fonasa tramo B, ya que debo regularizar mi situación médica con urgencia para poder hacerme exámenes y asistir al doctor.
Por último, solicito que Previred mejore la atención telefónica, contratando personas con conocimiento real de los procesos, buena disposición y un trato empático hacia los usuarios, ya que la atención actual es deficiente y poco profesional.
Autor: S.H.