• Vallenar, Chile
  • 25, Mayo 2026

Andimar / Flixbus Chile

Maniobra peligrosa e imprudente de conductor bus patente lpsy50, exposición a riesgo de pasajeros y so

SEÑORES andimar / flixbus chile

solicito revisión urgente del caso, devolución correspondiente y resguardo inmediato de registros GPS y cámaras relacionados con el bus patente LPSY50.Estimados/as:Mi nombre es Camila y por medio del presente correo quiero ingresar un reclamo formal respecto al servicio prestado por el bus patente LPSY50, correspondiente al trayecto Vallenar – Santiago de Chile con posterior transbordo Santiago – Viña del Mar, asociado a la reserva N.º 3357847957.El viaje estaba programado de la siguiente manera:* Salida desde Vallenar el día 24 de mayo de 2026 a las 20:30 horas.* Llegada a Terminal San Borja, Santiago, el día 25 de mayo de 2026 a las 05:20 horas.* El pasaje indicaba expresamente que existía 1 hora y 30 minutos para realizar el transbordo.* El segundo bus, correspondiente al tramo Santiago – Viña del Mar, salía a las 06:50 horas y llegaba aproximadamente a las 08:50 horas.lamentablemente, por un error nuestro al revisar el horario, llegamos al terminal aproximadamente a las 08:35 horas pensando que aún podíamos abordar el bus. Consultamos inmediatamente a personas presentes en el terminal si el bus ya había salido y nos indicaron que efectivamente ya no se encontraba en el lugar.Ante esto, intentamos alcanzarlo por carretera, logrando ubicar el bus patente LPSY50 aproximadamente en el kilómetro 6,60 de la Ruta 5.Al encontrarlo, realizamos múltiples señas visibles para solicitar que se detuviera. El conductor efectivamente decidió detener el bus, sin embargo, lo hizo en un sector sumamente peligroso e inadecuado para pasajeros.El lugar donde se detuvo corresponde a un sector de tierra ubicado al costado de la carretera, utilizado habitualmente por camioneros y puestos de comida. Además, el bus quedó mal estacionado, manteniendo parte importante del vehículo expuesta hacia la carretera, exponiendo al peligro tanto a pasajeros como a terceros que transitaban por el lugar.Resulta aún más grave considerando que, a escasos metros del lugar donde el conductor decidió detenerse, existe una PARADA DE BUSES habilitada y señalizada, lugar donde perfectamente pudo haber realizado la detención de manera segura y responsable.Mientras retirábamos la maleta desde el maletero de nuestro auto, seguíamos realizando señas para que esperaran, aun cuando el bus ya se encontraba detenido en dicho sector de tierra, el conductor decidió arrancar repentinamente cuando íbamos aproximadamente a mitad de camino acercándonos al vehículo.La maniobra fue extremadamente peligrosa e imprudente, ya que expuso directamente la integridad física de mi familia y de otras personas presentes en el lugar, existiendo incluso riesgo de atropello debido a la forma brusca en que el bus inició nuevamente la marcha.mi familia quedó profundamente asustada y afectada por la situación vivida, especialmente considerando que se trató de un actuar completamente evitable y contrario a cualquier estándar mínimo de seguridad en transporte de pasajeros.Entendemos y asumimos nuestra responsabilidad por haber llegado tarde al terminal. sin embargo, el actuar posterior del conductor es absolutamente injustificable. Si el bus decidió detenerse, correspondía hacerlo en un lugar seguro y mantener condiciones mínimas de resguardo para las personas presentes. Lo ocurrido no solo demuestra falta de criterio y profesionalismo, sino además una conducta imprudente que pudo terminar en un accidente grave.Cabe señalar además que nosotros mismos solicitamos información respecto del GPS del bus para poder identificar el recorrido y respaldar lo ocurrido. Fue en ese momento cuando una trabajadora de la casilla del terminal nos indicó que supuestamente algunos conductores “solían apagar el GPS”. En caso de que aquello sea efectivo, resulta extremadamente preocupante y grave desde el punto de vista de la seguridad, trazabilidad y fiscalización del servicio, especialmente considerando que ante accidentes o emergencias dichos sistemas son fundamentales para ubicar e identificar los vehículos.Fundamento este reclamo principalmente en la Ley N.º 19.496 sobre Protección de los Derechos de los consumidores, específicamente en su artículo 3 letra d), el cual establece que los consumidores tienen derecho a la seguridad en el consumo de bienes y servicios, protegiendo su salud e integridad física.Considero que este derecho fue vulnerado debido a que el conductor del bus patente LPSY50 realizó una detención en un sector de tierra no habilitado formalmente para pasajeros, manteniendo parte del vehículo expuesta hacia la carretera y posteriormente iniciando la marcha mientras personas aún se encontraban acercándose al bus, exponiendo directamente a mi familia y a terceros a una situación de riesgo evitable.Asimismo, la Ley de Tránsito N.º 18.290 establece principios generales de conducción responsable y prudente, exigiendo a los conductores mantener siempre una conducción atenta y evitar maniobras que puedan poner en peligro la seguridad de peatones, pasajeros u otros usuarios de las vías.En este caso, la maniobra realizada por el conductor resulta especialmente preocupante considerando que a escasos metros existía una parada de buses habilitada y señalizada, lugar donde pudo haberse efectuado una detención segura, evitando completamente la exposición al peligro ocurrida en el kilómetro 6,60 de Ruta 5.Además, el artículo 184 del Código de Comercio, aplicable al transporte remunerado de pasajeros, establece que las empresas transportistas tienen responsabilidad respecto de la seguridad de las personas transportadas durante la prestación del servicio.Si bien reconocemos plenamente nuestra responsabilidad por haber llegado tarde al terminal, ello no justifica en ningún caso que se adopten conductas imprudentes o maniobras riesgosas que puedan afectar la integridad física de las personas.Cabe recalcar además que, debido a esta situación, me vi obligada a comprar un nuevo pasaje con un costo de CLP $47.098, gasto especialmente significativo considerando que soy estudiante universitaria.Adjuntaré fotografías tanto del pasaje original como del nuevo pasaje adquirido debido a esta situación. El video correspondiente puede ser enviado posteriormente debido a limitaciones del formulario. Por último, adjuntaré imágenes referenciales obtenidas desde Google Maps del sector exacto donde ocurrieron los hechos, con el objetivo de facilitar una mejor comprensión del lugar, las condiciones del entorno y la cercanía existente con la parada de buses habilitada mencionada anteriormente.Por lo anteriormente expuesto, solicito formalmente:1. La devolución íntegra del dinero correspondiente al nuevo pasaje adquirido por CLP $47.098.2. La identificación completa del conductor que operaba el bus patente LPSY50 en dicho recorrido.3. La revisión y resguardo inmediato de todos los registros GPS asociados al trayecto señalado.4. La revisión y conservación de todas las grabaciones de cámaras de seguridad interiores y exteriores del bus, incluyendo cámaras frontales en caso de existir.5. La entrega de copia o respaldo audiovisual correspondiente al momento ocurrido en el kilómetro 6,60 de la Ruta 5.6. solicito expresamente que dichos registros audiovisuales y GPS sean resguardados y no eliminados, considerando que podrían constituir evidencia relevante respecto de los hechos descritos.7. La realización de una investigación interna respecto al actuar del conductor y las condiciones en que se produjo la detención y posterior salida del bus.solicito además que este reclamo quede formalmente registrado y que se me entregue una respuesta escrita dentro de un plazo razonable.Atentamente Camila C. H.
Objetivo: Obtener una compensacion economica Solicito la devolución íntegra del dinero correspondiente al nuevo pasaje adquirido por CLP $47.098, además de una investigación formal respecto al actuar del conductor del bus patente LPSY50 debido a la maniobra peligrosa realizada en el kilómetro 6,60 de Ruta 5. Asimismo, solicito el resguardo y revisión de registros GPS y cámaras de seguridad asociadas al trayecto, además de medidas concretas para evitar que situaciones similares vuelvan a ocurrir con otros pasajeros.
Autor: C.C.
Publicado el Lunes, Mayo 25, 2026 - 00:01. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.