• Concepción, Chile
  • 01, Septiembre 2026

Flow Pagos Chile Spa

Retención de $675.191 y rechazo de comercio sin informar liberación de fondos

SEÑORES FLOW PAGOS CHILE SpA

Presento este reclamo contra FLOW PAGOS CHILE SpA debido a la retención de fondos correspondientes a ventas legítimamente realizadas por nuestra empresa, TREVORSTORECL SpA, RUT 77.649.xxx-x, que opera comercialmente como Nicodigos.Actualmente Flow mantiene sin transferir al menos $675.191 CLP correspondientes a las siguientes operaciones comerciales:- Orden Flow N.º 179209758: $473.877 CLP, pagada el 24/08/2026.- Orden Flow N.º 179206673: $201.314 CLP, pagada el 24/08/2026.Ambas operaciones fueron pagadas correctamente mediante Flow y los respectivos productos digitales fueron adquiridos, procesados y entregados a los compradores.A solicitud de Flow, entregamos abundante documentación para acreditar tanto nuestra empresa como estas operaciones, incluyendo e-RUT, identificación del representante legal, información tributaria, descripción del negocio, sitio web, antecedentes de las operaciones, boletas, registros internos de las órdenes, comprobantes de adquisición de los productos a nuestro proveedor Kinguin, registros de entrega y registros de los correos transaccionales enviados a los clientes.El 27 de agosto de 2026 enviamos formalmente todos estos antecedentes a Flow.El 28 de agosto Flow respondió que había revisado los antecedentes y que, considerando la naturaleza de los productos y servicios digitales comercializados, nuestro caso sería derivado al Área de Compliance para una revisión adicional.Posteriormente cargamos además todos los documentos solicitados en su Sistema de Gestión Documental. El sistema llegó a mostrar 10 documentos “En Revisión”, sin documentos pendientes ni rechazados.sin embargo, el día 1 de septiembre de 2026 Flow nos informó que la solicitud de documentación había sido anulada, señalando únicamente como motivo:“Análisis de riesgo rechaza comercio”.El problema principal de este reclamo no es que Flow realice procesos de validación o análisis de riesgo, cuyo propósito comprendemos, sino que hasta este momento no se nos ha informado de manera clara y concreta qué ocurrirá con los $675.191 CLP que Flow continúa manteniendo sin transferir.Tampoco se nos ha informado:1. La causal específica por la cual nuestro comercio fue rechazado.2. Si existe algún problema concreto con las operaciones mencionadas.3. Si alguno de los documentos o antecedentes aportados fue considerado insuficiente, inconsistente o rechazado.4. Si existen contracargos, reclamos de compradores u otra contingencia asociada a estas operaciones.5. La disposición contractual específica que Flow está invocando para mantener retenidos estos fondos.6. Por cuánto tiempo permanecerán retenidos.7. La fecha concreta o estimada en que serán transferidos a TREVORSTORECL SpA.Esto es especialmente grave para una empresa pequeña como la nuestra.Nicodigos funciona como revendedor de productos digitales. Para realizar una venta debemos invertir previamente capital en la adquisición de productos y saldo con proveedores. Por tanto, gran parte del dinero actualmente retenido no corresponde simplemente a utilidad, sino a capital de trabajo que ya fue invertido para cumplir las ventas realizadas.La retención de $675.191 CLP está afectando directamente nuestra liquidez y continuidad operacional. Actualmente necesitamos esos recursos para financiar proveedores y pagar gastos indispensables para que nuestro comercio pueda seguir funcionando, incluyendo hosting, servidores e infraestructura tecnológica.De hecho, en este momento la falta de disponibilidad de estos fondos está poniendo en riesgo nuestra capacidad de pagar el hosting y mantener operativa nuestra plataforma.Quiero dejar expresamente establecido que TREVORSTORECL SpA ha colaborado con Flow durante todo este procedimiento y ha entregado cada antecedente que se le ha solicitado.Las propias Preguntas Frecuentes publicadas actualmente por Flow señalan, respecto de las solicitudes de información adicional realizadas antes de transferir fondos, que una vez que el comercio responde Flow responderá en un plazo máximo de 24 horas hábiles desde la recepción, indicando la recepción en conformidad de la información y/o las observaciones correspondientes.Flow también publicita que las transferencias de las ventas se efectúan según la tarifa contratada, pudiendo realizarse al día hábil siguiente o al tercer día hábil.Comprendemos que los Términos y Condiciones de Flow contemplan facultades de verificación, análisis de riesgo y, bajo determinados supuestos, retención temporal de fondos. No estamos objetando que Flow cumpla sus obligaciones de seguridad y compliance.Lo que reclamamos es que, habiendo colaborado íntegramente con el proceso y encontrándose ahora el comercio rechazado, Flow no nos ha dado una explicación concreta respecto de la situación de nuestros fondos ni un plazo para su liberación.Si Flow considera que existe una causal contractual que justifique continuar manteniendo no disponibles los $675.191 CLP, solicitamos que dicha causal sea informada expresamente, indicando la cláusula aplicable, los antecedentes que la sustentan y el plazo concreto durante el cual se mantendrá la medida.Si no existe actualmente contracargo, reclamo, deuda, orden judicial, investigación asociada a una transacción prohibida u otra causal que justifique mantener estos fondos retenidos, solicitamos que sean liquidados y transferidos inmediatamente a la cuenta bancaria registrada de TREVORSTORECL SpA.A fecha 01/09/2026 todavía no hemos recibido estos fondos.Nuestra empresa cumplió las ventas, adquirió los productos con recursos propios, entregó los productos digitales y aportó la documentación solicitada. Necesitamos una resolución concreta y no simplemente continuar indefinidamente sin acceso a nuestro capital de trabajo.
Objetivo: Obtener una solucion Solicito como solución principal la liquidación y transferencia inmediata a TREVORSTORECL SpA de los $675.191 CLP actualmente retenidos, correspondientes a las órdenes Flow N.º 179209758 por $473.877 CLP y N.º 179206673 por $201.314 CLP. En caso de que Flow sostenga que dichos fondos no pueden ser transferidos inmediatamente, solicito una respuesta formal y fundada que indique: 1. La razón específica por la cual se mantienen retenidos. 2. La cláusula concreta de los Términos y Condiciones que Flow está aplicando. 3. Si existe algún reclamo, contracargo, disputa o irregularidad asociada a alguna de estas operaciones. 4. Si la retención afecta a ambas operaciones o únicamente a alguna de ellas. 5. La duración de la retención. 6. La fecha exacta o máxima en que los fondos serán liberados y transferidos. 7. Qué condición concreta debe cumplirse, si existiese alguna, para proceder a su liberación. No considero satisfactoria una respuesta genérica indicando únicamente que el caso se encuentra en análisis de riesgo o Compliance, dado que Flow ya ha comunicado que el comercio fue rechazado. Necesitamos conocer ahora la disposición final de los fondos que pertenecen a ventas ya pagadas y cumplidas. Si no existe una causal contractual vigente que requiera mantenerlos no disponibles, solicitamos su transferencia inmediata.
Autor: N.H.
Publicado el Martes, Septiembre 1, 2026 - 14:05. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.