- Ancud, Chile
- 21, Mayo 2025
Destrucción de electrodoméstico por sobrevoltaje – compensación insuficiente

El día domingo 23 de febrero de 2025, mientras personal técnico de SAESA realizaba trabajos en la red eléctrica sin aviso previo en el sector Pauldeo–Lechagua (Ancud), se produjo un sobrevoltaje que dañó múltiples artefactos en el vecindario, incluyendo mi trotadora eléctrica MUVO Endurance Serie 36, comprada a $1.199.990.El diagnóstico del servicio técnico oficial (Oxford Chile) confirmó que el motor y tarjeta fueron destruidos por un evento eléctrico externo, atribuible a la red. He entregado a SAESA todos los antecedentes: informe técnico, fotos, comprobante de compra y evidencia de otros vecinos afectados.Después de semanas de silencio, SAESA me ofreció una compensación arbitraria de $500.000, usando como referencia precios de MercadoLibre (equipos usados o reparados) o promociones ya expiradas. Esta práctica es abusiva y no me permite reponer el producto dañado en condiciones similares.han pasado más de 3 meses y SAESA no ha vuelto a responder, ni se ha comunicado conmigo para resolver de forma justa.solicito que se haga pública esta situación, ya que no soy el único afectado en el sector. SAESA debe responder con un monto justo, que me permita recuperar el equipo y los costos asociados.
Que SAESA me indemnice con el valor completo del equipo dañado producto del sobrevoltaje, es decir, $1.199.990 CLP, correspondiente al precio comercial oficial de la trotadora eléctrica MUVO Endurance Serie 36, según lo informado por el servicio técnico Oxford Chile. Además, solicito que se incluya el costo de reposición o transporte desde Santiago a Ancud ($126.283 CLP), totalizando una compensación justa de $1.326.273 CLP, que permita restituir completamente el daño causado.
Autor: A.P.