- Quirihue, Chile
- 13, Agosto 2024
Bloqueo de plataforma y acceso a correo institucionalpor no responder encuesta docente cuando aún h
El día sábado 03 de agosto de 2024, a las 22:00 horas, Universidad San Sebastián procedió a bloquear arbitrariamente mi acceso al correo institucional y plataforma académica (classroom, calificaciones, etc.). La razón expuesta fue la falta de respuesta a evaluación docente, medida que considero desproporcionada e injustificada.Resulta inadmisible que la universidad haya tomado esta decisión sin previo aviso. Ni la dirección de carrera, los encargados del proceso de evaluación, ni los docentes mismos informaron a los estudiantes sobre esta medida o sobre las consecuencias de no responder la encuesta en un plazo tan corto. Sólo me enteré de esta situación el mismo día del bloqueo al intentar acceder a mi correo para revisar un mensaje importante. Al inicio pensé que me había equivocado de contraseña, pero ese no era el problema. Pues probe con varios dispositivos y en todos el acceso es denegado.Además, al consultar con mis compañeras, confirmé que la información sobre la encuesta no fue comunicada de manera uniforme. Mientras a algunos le llegó un correo con el plazo de respuesta hasta el 06 de septiembre del año en curso, a mí no me llego la información y se me bloqueo el acceso. Es decir, a pesar de que aún queda casi un mes para cumplir con la evaluación, la Universidad decidió restringir mis derechos como estudiante.para responder. Es decir, queda más de un mes para realizar el proceso, sin embargo, la universidad me bloquea todo acceso. Personalmente, considero que es una medida arbitraria y que pasa a llevar tus derechos como estudiante. Además, que estas pagando por un servicio, no tengo problemas de deudas o algo al respecto.Considero que esta medida es una clara violación a mis derechos como usuaria de los servicios que ofrece la universidad. Al pagar una mensualidad regularmente, tengo derecho a acceder a todas las herramientas necesarias para llevar a cabo mis estudios de manera adecuada.Asimismo, me parece inapropiado evaluar a los docentes antes de que finalice el trimestre. Una evaluación justa y completa debe considerar diversos factores y un periodo lectivo completo. Evaluar a los docente de manera anticipada puede generar un ambiente de tensión y presión en el aula, y no garantiza una evaluación objetiva.
Considero que la universidad debe restablecer de inmediato mi acceso a la plataformas académicas y correo institucional. Además, de revisar sus procedimientos de comunicación y evaluación. Es fundamental que los estudiantes seamos informados de manera clara y oportuna sobre cualquier cambio en los servicios que se nos ofrecen.
Autor: V.P.