- Valparaíso, Chile
- 14, Marzo 2026
Retiro en tienda

Quisiera presentar un reclamo respecto a una compra realizada el día 12 de marzo en la modalidad de retiro en tienda en la sucursal de Av. Pedro Montt 2010, Valparaíso.La compra fue realizada por mi padre, quien seleccionó la opción de “retiro en tienda disponible” en dicha sucursal. sin embargo, posteriormente se nos informó que el producto solo podría retirarse aproximadamente el día 18, lo que indica que el producto en realidad no se encontraba disponible físicamente en la tienda al momento de la compra.La información presentada en la página resulta confusa, ya que cuando un producto aparece como “disponible para retiro en tienda”, lo esperable es entender que el producto se encuentra en esa sucursal o que estará listo para retiro dentro de un plazo breve (por ejemplo, dentro de las siguientes 24 horas). En otras tiendas, cuando el producto no está físicamente en la sucursal, suele indicarse claramente que se trata de un retiro con traslado o que puede tardar determinados días.En este caso, la página no advertía que el producto debía trasladarse desde otra bodega o sucursal. Considero que, de no encontrarse disponible en la tienda, debería indicarse claramente algo como “no disponible en esta sucursal” o incluir un aviso que señale que el retiro podría tardar varios días. De esta forma, el cliente puede evaluar los tiempos y decidir si le conviene realizar la compra en esa tienda o buscar otra alternativa.Adicionalmente, nos comunicamos con servicio al cliente para consultar si otra persona podía retirar el producto, ya que mi padre no reside en Valparaíso y no podrá acudir a retirarlo durante aproximadamente 15 días. Este producto fue comprado para uso en el hogar donde vivimos mi hermana y yo por motivos de estudio, por lo que se trata de un artículo de uso constante y necesario.sin embargo, se nos indicó que bajo ninguna circunstancia otra persona puede retirar el producto, ya que solo el titular de la compra puede hacerlo. Considero que esta condición también debería informarse claramente al momento de realizar la compra, ya que una persona podría no saber si estará disponible para acudir personalmente al retiro debido a motivos laborales, de salud u otras situaciones.Además, sería importante que existieran mecanismos alternativos para el retiro por parte de terceros autorizados, por ejemplo, mediante la presentación de la boleta electrónica junto con algún código o verificación enviada al correo del titular de la compra, lo que permitiría confirmar que la persona que retira cuenta efectivamente con la autorización correspondiente.solicito que se revise esta situación y que se considere mejorar la claridad de la información entregada al momento de la compra, tanto respecto a la disponibilidad real de los productos en tienda como a las condiciones de retiro.Asimismo, agradecería que se evalúe una posible solución para este caso en particular, considerando las dificultades mencionadas.
Como posible solución, solicito que se revisen y mejoren las condiciones e información entregada al momento de seleccionar la modalidad de retiro en tienda.
En primer lugar, sería importante corregir o aclarar la forma en que se presenta la disponibilidad para retiro en tienda. Cuando un producto aparece como “disponible para retiro en tienda”, esto puede interpretarse como que el producto se encuentra físicamente en esa sucursal. En caso de que no sea así, debería incorporarse un aviso o mensaje visible que indique que el producto no necesariamente se encuentra en la tienda y que puede requerir traslado desde bodega u otra sucursal, especificando además un plazo estimado de retiro.
En segundo lugar, solicito que se evalúe la posibilidad de permitir el retiro por parte de terceros autorizados, mediante algún sistema de verificación (por ejemplo, presentando la boleta electrónica junto con un código o autorización enviada al correo del titular de la compra).
En caso de que la política de la empresa establezca que solo el titular de la compra puede realizar el retiro, sería importante que esta condición se informe claramente durante el proceso de compra. Asimismo, en situaciones como esta, debería existir la alternativa de gestionar el envío a domicilio del producto, pagando el costo de despacho correspondiente, para evitar que el cliente quede sin opciones de acceso al producto adquirido.
Autor: A.P.